Хроника событий Пушков рассказал, зачем собрали саммит G7: поели суши Путин ответил пословицей на посул Порошенко вернуть Донбасс и Крым Есть ли жизнь под санкциями Горячая пятерка анекдотов «МК» Ткачев заявил, что власти решили не расширять список санкционных товаров

Маккейн пообещал обеспечить Европу американским газом вместо российского

Сенатор считает, что это возможно сделать ранее 2020 года

4 декабря 2014 в 09:17, просмотров: 28567

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей жесткой антироссийской риторикой, заявил, что США могут начать поставки газа в Европу еще до 2020 года. «Ястреб» также выразил удовлетворенность отказом от реализации российского проекта «Южный поток» 

Маккейн пообещал обеспечить Европу американским газом вместо российского

"Я считаю, мы способны сделать это раньше", — ответил он на вопрос журналиста о том, смогут ли США стать ключевым экспортером газа до 2020 года. "Мы можем сделать это значительно раньше", — добавил он.

Политик отметил, что удовлетворен решением Болгарии не разрешать строительство газопровода "Южный поток": "Я рад, что наши друзья в Европе отменили строительство газопровода, который должен был проходить по Европе".

Накануне сенатор заявил, что его личные усилия по прекращению болгарского сотрудничества с Россией, "были успешными".

Первого декабря президент РФ Владимир Путин в ходе государственного визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции Россия построит новую газопроводную систему. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт.

Согласно исследованию Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета приход на мировые рынки сжиженного природного газа, в том числе и из США, может существенно сократить выручку российского "Газпрома" — на 30-40%. Эти эксперты полагают, что европейский потребитель, благодаря диверсификации рынка энергоресурсов, увеличению предложения и как следствие снижению цен, сэкономит до 20%.

Как ранее заявлял постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, перспектива зависимости ЕС от энергопоставок из США пока нереальна. По его словам, "чтобы поддерживать даже на нынешнем уровне добычу сланцевого газа, им надо бурить несколько тысяч скважин в год". Он подчеркнул, что "скважина для добычи сланцевого газа в несколько раз дороже обычной вертикальной скважины для добычи обычного природного газа".

"Южный поток" — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. 

Санкции . Хроника событий


Партнеры