Кадыров о защитниках семей боевиков в Чечне: "Комитет против пыток" является проектом США

США через Чечню хотели развалить Россию, уверен глава республики

18 декабря 2014 в 15:13, просмотров: 7939

 "Госдеп США и его подручные запустили новый проект "Каляпин и К'". Придумана красивая легенда о какой-то мобильной группе молодых людей спортивного телосложения из Нижнего Новгорода, борющихся в Чечне за права человека", — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

 

Кадыров о защитниках семей боевиков в Чечне:
фото: Александр Астафьев

По мнению Кадырова, Чеченская республика стала самым мирным регионом страны, и это не нравится США и остальному Западу, которые через Чечню хотят развалить Россию.

"Каляпин и его группа не интересуется правами человека в Чечне, их интересуют только боевики и их семьи", – пишет Кадыров. Он уверен, что "музыку заказывает тот, кто платит", а платят "посольство Великобритании и другие западные источники".

"Только в 2013 году Комитет получил от них 44 534 000 рублей. Это лишь часть тех средств, которые идут в кассу Каляпина", — приводит цифры глава Чечни.

"Гуантанамо, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Палестина и много других стран и регионов, где по вине США льётся кровь, где нужно защищать права десятков миллионов граждан на жизнь. Вот там можно использовать Каляпиных", – советует Кадыров.

"А что касается Чечни, здесь мы сами разберемся без горячо ненавидящего нас Госдепа США", – резюмировал глава республики.

В начале декабря в центре Грозного произошло крупнейшее за последнее время столкновение на Северном Кавказе, в котором погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. После этого Кадыров заявил, что семьи боевиков, убивших полицейских, будут выдворены из Чечни без права на возвращение, а их имущество уничтожат.

Это заявление вызвало критику правозащитников. Так, 9 декабря лидер нижегородского подразделениея "Комитет против пыток" Игорь Каляпин обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить законность высказываний Кадырова об ответственности семей боевиков.

В ответ на это в Грозном 13 декабря прошел митинг против терроризма, плавно перетекший в нападение на офис правозащитников. Квартира, которую арендовали активисты "Сводной мобильной группы", являющейся подразделением "Комитета против пыток" была подожжена.

Двое сотрудников сводной мобильной группы заявили об их задержании в Грозном неизвестными лицами. Правоохранительные органы региона опровергли данный факт. В защиту правозащитников выступили Госдеп США и ПАСЕ, отмечает РИА Новости.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос Ксении Собчак о высказываниях главы Чечни о рoдственниках террористов, заявил, что никто в России не имеет права на досудебные расправы.

 "По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - заявил президент.

По его словам, правоохранительные органы проводят по этому случаю предварительную проверку. "Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов. Это были люди в масках. Само заявление Кадырова было эмоциональным, и этим мог кто-то воспользоваться", - отметил Путин.

Смотрите видео по теме "Пресс-конференция Путина. "Кадыров не имел права, но жизнь сложнее""



Партнеры