Кадыров после пресс-конференции Путина: "Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!"

Глава Чечни заявил, что полностью поддерживает оценки событий и задачи, поставленные президентом России

19 декабря 2014 в 09:59, просмотров: 31834

Заявление чеченского лидера последовало после того, как накануне президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос телеведущей канала «Дождь» Ксении Собчак о якобы происходящих в Чечне «досудебных расправах», сказал, что необходимо провести проверку по факту поджога в Чечне домов родственников подозреваемых в терроризме.

Кадыров после пресс-конференции Путина:
фото: Александр Астафьев

Накануне в ходе ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина телеведущая канала «Дождь» Ксения Собчак напомнила, что Рамзан Кадыров после нападения боевиков на Грозный 4 декабря, во время которого погибли 14 полицейских, пообещал депортировать из республики родственников нападавших, а их дома снести до основания. Она отметила, что это заявление, по сути, является неконституционным. "Пока все озабочены событиями на Украине, происходит событие, которое волнует нас, на территории Чеченской Республики. А именно: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров де-факто объявил, что на территории Чеченской Республики не работают законы Российской Федерации и не работает российская Конституция. А именно: публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым еще не были приняты судебные решения. В связи с этим хотелось бы получить ответ. Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам?", - спросила Собчак.

По оценке президента России, чеченский лидер не имел права говорить об ответственности родственников боевиков - все должны соблюдать действующие в нашей стране законы, и никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом.

При этом он отметил, что "родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев", "но это не дает права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы". Путин также добавил, что личности тех, кто совершил поджоги, не установлены: "Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках".

"Глава Чечни позволил себе эмоциональное высказывание, его можно понять - преступники убили 14 представителей правоохранительных органов. Как вы знаете, тысячи людей потом вышли на митинг. В этих условиях, конечно, руководитель республики сделал определенные эмоциональные заявления", - продолжил глава государства, отметив, что, тем не менее, Следственный комитет проводит проверку высказываний главы Чечни.

"Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей… При этом Президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи поставленные Президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!" — прокомментировал Кадыров выступление Путина на своей странице в Instagram.

В то же время к ответственности должны привлекаться все пособники боевиков, "разумеется, в рамках действующего законодательства", заявил накануне Путин. "В мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов", — считает в свою очередь Кадыров.

03:28

Напомним, 4 декабря группа неизвестных напала на пост ДПС в Грозном. Затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и в школу. Власти ввели режим контртеррористической операции, здание было заблокированы силовиками. В ходе спецоперации погибли 14 и получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов.

Позже Рамзан Кадыров заявил: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом". Затем появилась информация о том, что в Грозном сожжены дома родственников подозреваемых террористов.

Некоторое время спустя глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин указал на то, что резонансное заявление Кадырова противоречит российскому законодательству, и обратился в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания главы республики. После этого в Чечне был совершен поджог офиса местного отделения правозащитной организации, в связи с чем ее представители вынуждены были обратиться с просьбой провести проверку уже по данному факту. В защиту правозащитников выступили Госдеп США и ПАСЕ.

Сам Кадыров выразил уверенность, что "Комитет против пыток" является проектом США, которые через Чечню хотели развалить Россию.  "Каляпин и его группа не интересуется правами человека в Чечне, их интересуют только боевики и их семьи, – написал он на своей странице в Instagram, добавив, что "музыку заказывает тот, кто платит", а платят "посольство Великобритании и другие западные источники". - Только в 2013 году Комитет получил от них 44 534 000 рублей. Это лишь часть тех средств, которые идут в кассу Каляпина. Гуантанамо, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Палестина и много других стран и регионов, где по вине США льётся кровь, где нужно защищать права десятков миллионов граждан на жизнь. Вот там можно использовать Каляпиных". А что касается Чечни, здесь мы сами разберемся без горячо ненавидящего нас Госдепа США".

Между тем, юристы и правозащитники считают, что главе Чечни стоит если не извиниться, то как минимум объясниться перед людьми в связи с его высказываниями о необходимости изгонять семьи террористов из республики, передает РИА "Новости". "Естественно, такие заявления незаконны. За чужие преступления граждане у нас не отвечают, в том числе и за преступления своих родственников. Я считаю, что Рамзан Ахматович должен как минимум объясниться. Что его неверно поняли, что его слова были сказаны на сильном эмоциональном фоне, после гибели стольких людей. Это сгладит ситуацию", - цитирует РИА Ноовости вице-президента Федеральной палаты адвокатов, доктора юридических наук Владислава Гриба. Член СПЧ Александр Брод в свою очередь считает, что голос правозащитников был услышан: "Это определенный сигнал руководству Чеченской республики, что с терроризмом нужно бороться, но под ответственность не должны подпадать невинные люди, недопустимы нарушения закона и чрезмерные радикальные методы".

 

02:43



Партнеры