Путин на коллегии Минобороны: о новых баллистических ракетах, силе армии и неадекватной реакции Запада

Президент России рассказал об успехах и новых задачах Вооруженных сил

19.12.2014 в 18:46, просмотров: 14919

Президент РФ Владимир Путин, посетивший в пятницу Национальный центр управления обороной, выступил на годовой расширенной коллегии военного ведомства. Он заявил, что военная доктрина России остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО. При этом он рассказал, что ВС РФ получат 50 новых межконтинентальных баллистических ракет, заявил, что обновленная российская армия может выполнять задачи любой сложности, и поблагодарил армию за Крым.

Путин на коллегии Минобороны: о новых баллистических ракетах, силе армии и неадекватной реакции Запада
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, напомнил собравшимся о том, что вокруг России создается эшелонированная система противоракетной обороны США. Так же Путин отметил возросшую активность НАТО, прежде всего в Восточной Европе.

Несмотря на это, президент заявил, что военная доктрина России меняться не будет и останется исключительно оборонительной. "Однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко", - добавил президент.

Для эффективного отстаивания своей независимости в 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет, также сообщил президент РФ.

"Эти силы являются важнейшим фактором поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России", — подчеркнул Верховный Главнокомандующий, слова которого приводит РИА "Новости". Он добавил, что эти ракеты являются "мощной силой". Путин также поставил задачу продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры "Владимир Мономах" и "Александр Невский".

Также в планы обороны входит полностью перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования и модернизировать весь парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС и разработать стратегический бомбардировщик нового поколения. Все это необходимо сделать до 2021 года. 

В целом президент считает, что облик российской армии в последние годы сильно изменился и теперь она способна решать самые сложные задачи.

"События последнего времени показали, что российская армия обретает новый облик, становится современной, готовой выполнять самые сложные и ответственные задачи", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что это подтверждают и итоги прошедших в этом году внезапных проверок, а также результаты, которые продемонстрировали части и соединения в ходе более чем 3,5 тысяч тренировок и учений.

Все это, по мнению Путина, вызывает неадекватную реакцию на Западе, на которую надо реагировать спокойно и продолжать реализовывать свои планы. 

"Часто мы сталкиваемся с неадекватной реакцией на защиту наших национальных интересов. Но мы с вами должны работать спокойно, ритмично, по деловому относиться к тем недоработкам, которые выявляются в ходе практической работы, в ходе учений или внезапных проверок и, безусловно, обязаны выйти на решение тех задач, которые стоят перед страной в сфере обороны и безопасности", — заявил Путин.

Читайте материал: "Шойгу рассказал, сколько ракет, самолетов и кораблей получила армия за год"

Читайте материал: "Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной"

Читайте материал: "Шойгу доложил Путину, как армия будет развиваться в 2015 году"

"Наши партнеры-конкуренты уже называют наши вооруженные силы высокотехнологичными и современными. Хорошо, конечно, что даются такие оценки. Но мы с вами должны исходить из реалий, а реалии мы с вами должны проверять на практике в ходе учебы, освоения современной техники, которая поступает и будет поступать в войска, при подготовке кадров и повышения дисциплины, что совершенно необходимо для вооруженных сил", — добавил он.

Президент также поручил Совбезу и кабмину разработать меры по повышению ответственности глав регионов за мобилизационную готовность и территориальную оборону. Минобороны в свою очередь поручено представить президенту уже через год план обороны на 2016-2020 годы. Путин подчеркнул, что «необходимо в полном объеме реализовать все задания гособоронзаказа и другие программы в сфере военного строительства. Также военному ведомству Путин поручил в течение ближайших лет закончить формирование фонда служебного жилья. Он напомнил, что в уходящем году по линии Минобороны постоянное жилье получили более 13 тысяч военнослужащих, в том числе 4,8 тысяч с использованием новой формы — жилищной субсидии на приобретение и строительство жилья. Служебное жилье получили более 19 тысяч человек, что почти на 9% больше запланированного годового показателя. В следующем году, считает президент, нужно сохранить эту динамику и построить 24 тысяч служебных квартир.

В конце своего выступления ВВП поблагодарил Вооруженные силы России за их профессионализм в период крымских событий.

"Хочу вновь поблагодарить руководство Вооруженных сил, личный состав частей и подразделений за четкие, сдержанные, выверенные действия, за мужество и профессионализм в период крымских событий", — сказал Путин, выступая на коллегии министерства обороны РФ.

Он подчеркнул, что российские военнослужащие, «безусловно, уберегли жителей полуострова от большой беды — от кровопролития и гуманитарной катастрофы, обеспечили условия для свободного волеизъявления граждан в ходе проведения референдума».



Партнеры