Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной

Сергей Шойгу: НЦУО позволяет в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства

19 декабря 2014 в 16:25, просмотров: 5350

Президент РФ Владимир Путин посетил сегодня Национальный центр управления обороной, где проходила годовая коллегия военного ведомства. Главе государства показали Центр управления повседневной деятельностью - один из трех функциональных залов НЦУО.

Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной
фото: Наталия Губернаторова

Начальник Центра управления повседневной деятельностью полковник Олег Искуснов рассказал Путину, что боевое дежурство в центре зала организовано на 48 боевых постах, которые в соответствии с решаемыми задачами функционально распределены на четыре сектора.

"Основной задачей дежурной смены является непрерывное управленческое воздействие на все сферы повседневной деятельности. Это и боевая подготовка, и гособоронзаказ, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое, кадровое, медицинское, жилищное обеспечение, международное военное сотрудничество, и отдельное направление — оперативная координация деятельность федеральных органов исполнительной власти", — доложил полковник.

Ранее, на заседании расширенной коллегии Минобороны, говоря о национальном центре управления обороной РФ, где проходит заседание коллегии, министр отметил, что НЦУО был создан в целях повышения эффективности руководства ВС и укрепления обороноспособности страны.

- Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечить управление всей военной организацией государства, - подчеркнул Шойгу. - Непрерывный контроль выполнения Плана деятельности Минобороны до 2020 года, возложенный на Центр, исключает возможность срыва задач строительства Вооруженных Сил, в том числе Государственного оборонного заказа.

Он рассказал, что в центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.

В военных округах с такими же задачами развернуты региональные центры, замыкающие систему до соединения включительно.

Поступательно развивалась техническая основа системы управления Вооруженных Сил. Продолжено оснащение АСУ нового поколения. Так, Восточный военный округ получил тридцать две командно-штабные машины. В Воздушно-десантных войсках завершается развертывание автоматизированной системы управления «Андромеда-Д».

В объединения и соединения Сухопутных войск поступили четыреста шестьдесят восемь радиостанций нового поколения на автомобильном базовом шасси.

Прошел апробацию и положительно зарекомендовал себя аппаратно-программный комплекс управления материально-техническим обеспечением на автомобильной базе «Светлица».



Партнеры