Шойгу доложил Путину, как армия будет развиваться в 2015 году

Сухопутные войска получат 701 боевую бронированную машину, а стратегические ядерные силы — более 50 межконтинентальных ракет

19 декабря 2014 в 18:34, просмотров: 11909

Минобороны РФ впервые провело расширенную коллегию в новом, только что отстроенном здании Национального центра управления обороной (НЦУО). Заслушать доклады военных, а заодно осмотреть здание НЦУО прибыл президент РФ Владимир Путин. В ходе коллегии Вооруженным силам были поставлены задачи на 2015 год.

Шойгу доложил Путину, как армия будет развиваться в 2015 году
фото: Геннадий Черкасов

В первую очередь Шойгу считает необходимым продолжить наращивание боевого состава, обратив особое внимание на совершенствование группировок войск в Крыму, Калининградской области и Арктике.

Министр подчеркул, что в 2015 году должен быть создан новый вид Вооружённых Сил – Воздушно-космические силы, а также сформированы 15 новых объединений, соединений и воинских частей.

Читайте материал: "Шойгу рассказал, сколько ракет, самолетов и кораблей получила армия за год"

Читайте материал: "Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной"

- Из них одна армия ВВС и ПВО в составе Северного флота, смешанная авиационная дивизия, горная мотострелковая, ракетная и артиллерийская бригады, бригады надводных кораблей и разведки, - подчеркнул Шойгу.

Так же по словам министра в 2015 году необходимо завершить развёртывание арктических подразделений на самых северных рубежах Российской Федерации - Новой Земле, островах Котельный и Врангеля, мысе Шмидта.

Шойгу подчеркнул, что важнейшей задачей так же является обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение Гособоронзаказа на 2015 год. В ходе его выполнения должны быть достигнуты ряд параметров по современным образцам вооружения и военной техники. Так в Сухопутных войсках – доля современных образцов должна достигнуть 32 процентов, в военно-воздушных силах – 33 процентов, Военно-Морском Флоте – 51 процента, Ракетных войсках стратегического назначения – 57 процентов, Войсках воздушно-космической обороны – 54 процентов, а Воздушно-десантных войсках – 40 процентов.

Говоря о стратегических ядерных силах, министр отметил, что в 2015 году в Ракетных войсках стратегического назначения необходимо поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащённых современными ракетными комплексами.

В Военно-Морском Флоте ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский».

В дальней авиации добиться исправности самолётного парка – 80 процентов.

- Всего в стратегические ядерные силы должно поступить более 50-ти новых межконтинентальных баллистических ракет, - сказал Шойгу.

Министр указал, что в Сухопутные войска в следующем году должно быть поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», 701 боевую бронированную машину - это танки, БМП, БТР и 1 545 автомобилей многоцелевого назначения.

Военно-воздушные силы и морская авиация должны получить 126 новых самолётов и 88 вертолётов.

Кроме того, должна быть развернута зенитная ракетная бригада, оснащённая комплексом С-300В4 и перевооружены три зенитных ракетных полка на зенитную ракетную систему С-400.

Ставя задачи ВМФ, министр отметил, что в боевой состав флота должно быть введено две многоцелевые подводные лодки, пять боевых надводных кораблей.

Кроме того, в 2015 году на боевое дежурство должна встать радиолокационная станция высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Енисейске с опережением графика на один год, а также необходимо обеспечить сокращение на шесть месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле.

Коснулся министр и такой важной сейчас для России темы, как импортозамещение.

- В рамках импортозамещения к концу 2015 года будем выпускать 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями, - подчеркнул Шойгу.

Говоря о комплектации частей личным составом, Шойгу указал, что в 2015 году ее необходимо довести до 95 процентов. А к концу года выйти на численность контрактников в 352 тысячи человек. Также поставлена задача в следующем году на 100 процентов укомплектовать военнослужащими по контракту весь сержантский состав Вооружённых Сил, батальонные тактические группы в Сухопутных и Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, а также экипажи надводных кораблей и подводных лодок.

Так же министр указал на значимость развития системы военного образования. Он подчеркнул, что в следующем году необходимо осуществить набор в вузы Минобороны 11 100 курсантов, что на 3 тысячи меньше чем в текущем году.

Это связано с тем, что в 2013–2014 годах удалось синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск.

Необходимо расширить географию военной подготовки студентов гражданских вузов по новой системе подготовки, охватив ещё 54 субъекта РФ. Создать единую электронную библиотеку базы знаний, накопленной вузами и научно-исследовательскими организациями.

Министр акцентровал внимание на том, что в войсках необходимо продолжить практику комплексных внезапных проверок боевой готовности объединений, соединений и воинских частей. В течение года к ним будут привлечены все военные округа и рода войск.

Так же Шойгу отметил, что необходимо разработать и в декабре 2015 года утвердить у Президента РФ новый План обороны на 2016–2020 годы. А совместно с заинтересованными органами власти привести систему мобилизационной готовности страны в соответствие с современными потребностями Вооружённых Сил.

Так же, по словам Шойгу, необходимо завершить разработку Госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы и представить её на утверждение Верховному Главнокомандующему.

- С учётом исторического опыта генерал-губернаторства в России возложить ответственность за решение вопросов мобилизации и территориальной обороны субъектов России на соответствующих руководителей, - указал Шойгу.

Он также отметил, что в рамках совершенствования системы базирования Вооружённых Сил нужно построить более 600 основных объектов военной инфраструктуры под поступающие в войска вооружение и технику, обустроить 142 военных городка, а так же завершить в полном объёме возведение объектов инфраструктуры ВМФ.

Говоря о международном сотрудничестве, министр поставил задачу организовать мероприятия международного военного сотрудничества с учётом новых вызовов военной безопасности России.

- Основное внимание уделить отношениям с государствами–членами ОДКБ и ШОС, - сказал Шойгу. - При этом продолжить оказание военно-технической помощи ряду стран СНГ и дружественным государствам Латинской Америки.

Кроме того, необходимо развивать новые проекты сотрудничества с вооружёнными силами Китая и Индии, а также отдельных государств Юго-Восточной Азии и арабского мира.

- Завершить работу по заключению межправительственных соглашений об упрощённом заходе кораблей Военно-Морского Флота в порты восьми иностранных государств, - сказал Шойгу. - Неукоснительно соблюдать международные обязательства в сфере контроля над вооружениями.

Так же министр сакцентрировал внимание на подготовке и проведении военных парадов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парады должны пройти в 26-ти городах России, в том числе в девяти городах-героях, включая Севастополь и Керчь. Так же необходимо организовать прохождение войск торжественным маршем в 36-ти городах воинской славы.

- В целом реализация намеченных на 2015 год задач по развитию Вооружённых Сил позволит значительно повысить их боевой потенциал и гарантированно обеспечить защиту от всех возможных угроз, - резюмировал Шойгу.



Партнеры