Путин, вручая орден Пугачевой: "У нас летчики как артисты, артисты как трактористы, трактористы - как танкисты"

В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации

22 декабря 2014 в 15:40, просмотров: 37602

 Президент России Владимир Путин в понедельник 22 декабря в Кремле вручил государственные награды большой группе россиян. Среди награжденных оказались и Алла Пугачева, и Александр Ширвиндт, и Леонид Броневой, и Александра Пахмутова. Выступая перед церемонией награждения президент заметил, что в такие моменты понимаешь, как нам дорога Россия.

Путин, вручая орден Пугачевой:
фото: Наталия Губернаторова
Вручение госнаград в Кремле.

 Президент отметил, что эта новогодняя процедура стала традиционной и поэтому предположил, что все собравшиеся уже ожидают приближение "доброго, хорошего, теплого... новогоднего праздника". Путин отметил, что личные победы рабочих, деятелей культуры и науки, военных, журналистов, врачей отражаются во всех итогах уходящего года. А прошедший 2014 год ВВП назвал особым для России, в котором произошли судьбоносные события. "Именно в такие моменты отчётливо понимаешь, как много значит для каждого из нас Россия: ответственность за её будущее, за всё, что дорого и свято, что мы должны беречь и защищать", - заявил Путин, выразив уверенность, что подобные чувства разделяет абсолютное большинство жителей России. По всей видимости президент имел ввиду Олимпиаду в Сочи и присоединение Крыма, именно эти события он определил как знаковые в уходящем году, выступая недавно на Большой пресс-конференции.

Следом Владимир Владимирович отметил некоторых из тех, кто был награжден в понедельник. Например, он рассказал о майоре полиции из Ингушетии Абубакаре Костоеве, которые получил звание Героя России за обезвреживание террориста смертника, как ясно из стенограммы выступления на сайте президент рф.

Отметил президент Светлану Капанину - единственную женщину-пилота корпорации "Сухой". "Она оставила позади многих мужчин, освоила уникальные, сложнейшие элементы высшего пилотажа и уже вошла в историю как одна из самых титулованных в мире лётчиков-инструкторов", - сказал президент.

В области науки Путин отметил вице-президента Российской академии наук Валерия Васильевича Козлова, а также учёного, ветерана Великой Отечественной Максима Матвеевича Загорулько. За помощь людям и развитие российского здравоохранения президент выделил Лейлу Адамян, Алексея Барчука, Евгения Гусева.

Глава государства отметил, что полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» стал Леонид Сергеевич Броневой, также этим орденом награждена "талантливая, легендарная, необыкновенно скромная и абсолютно выдающаяся Александра Николаевна Пахмутова".

фото: Наталия Губернаторова

Путин подчеркнул, что Россия - страна, не похожая ни на какую другую. "У нас летчики похожи на артистов, артисты выглядят как настоящие трактористы, трактористы - как военные, а военные - они не то чтобы похожи на героев, они и есть герои", - сказал Путин, добавив, что сама страна  "ни на что не похожа, она у нас одна и самая лучшая".

Добавим, что композитор Игорь Крутой, художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт также получили Орден за заслуги перед Отечеством Третьей степени.

Алла Пугачева и глава Московского международного Дома Музыки Владимир Спиваков награждены Орденом за заслуги перед Отечеством Четвертой степени. Орден Александра Невского получили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев получил Орден Почета. Кинодраматург, режиссер Виктор Мережко удостоен почетного звания Народного артиста Российской Федерации.



Партнеры