Хроника событий Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности Порошенко поручил изменить формат операции в Донбассе Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи "Миротворец" занес в "черный список" актеров "Сватов" и "Папиных дочек" В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего

Вступление Украины в НАТО: Киеву нужно решить вопрос с Крымом и Донбассом

Генсек альянса назвал условия, которые Киев должен выполнить для членства в военном блоке

24 декабря 2014 в 10:22, просмотров: 22146

Накануне Верховная Рада одобрила законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, что, впрочем, совершенно не означает, что Незалежная вскоре станет членом НАТО. Тем более, что у страны есть территориальные претензии к России по поводу Крыма. Вот и генсек Альянса заговорил о том, что Украина вступит в альянс ещё очень нескоро. Эксперты полагают, что страна не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. 

Вступление Украины в НАТО: Киеву нужно решить вопрос с Крымом и Донбассом
фото: Александр Астафьев
На фото: Йенс Столтенберг

 Решение Верховной Рады отменить внеблоковый статус Украины и взять курс на вступление в НАТО не означает, что Североатлантический альянс начнет процедуру присоединения Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежскому телеканалу NRK.

"Мы уважаем решение украинского парламента, – заметил он. – Присоединение к военной структуре по своему выбору – это фундаментальное право любой европейской страны. Но для того, чтобы вступить в НАТО, Украине нужно соответствовать стандартам организации. Если Украина подаст заявление, мы рассмотрим его в обычном порядке как делаем это в отношении любого другого государства". 

Столтенберг назвал условия, которые предстоит выполнить Киеву, прежде чем подавать заявку. В частности, Украине предстоит провести "серьезные реформы", организовать борьбу с коррупцией и повысить эффективность работы государственного аппарата. Генсек отметил, что подготовительный процесс, предшествующий подаче заявки на вступление в НАТО, может занять около шести лет. При этом, по его словам, сам альянс не намерен "проявлять инициативу" в этом вопросе.

Кроме того, разъяснил Столтенберг, Украине для вступления в Североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. Это касается Крыма и юго-востока страны. 

Верховная Рада Украины накануне проголосовала за предложенный Петром Порошенко закон об отказе страны от внеблокового статуса. Теперь, теоретически, Украина может возобновить курс на вступление в НАТО. Однако, как заявлял сам украинский президент, это дело далеко не ближайшей перспективы. Сейчас этот закон скорее нужно рассматривать как символический шаг, ответ на запрос радикально настроенной части общества.

Целью проекта Закона, как ранее подчеркивали в пресс-службе Порошенко, является создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", - отмечалось в пояснительной записке к проекту Закона.

Принцип внеблоковости был закреплен 1 июля 2010 года, когда Верховная Рада приняла закон "О принципах внутренней и внешней политики". Закон запрещал участие страны в любых военно-политических союзах, в частности предполагал отказ от интеграции в НАТО.

Как только стало известно, что Верховная Рада приняла закон, закрепляющий стремление страны стать членом НАТО, российские чиновники в едином порыве высказались о возможных негативных последствиях "рокового" решения Киева, являющегося ничем иным как "вызовом для России, продиктованный западными кураторами".

"Безусловно, это вызов России. Мы по понятным причинам относимся к этому крайне негативно. Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога", — заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий

По его словам, это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договору о дружбе, который никто не отменял и не денонсировал. "Рада, тем не менее, штампует законы, которые диктуют западные кураторы. Очевидно, что это прежде всего антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент "холодной войны", той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России", — сказал Слуцкий.

Солидарен с депутатами и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, это решение только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь — начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", – подчеркнул министр.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение Киева о вступлении в НАТО превращает Украину в "потенциального военного противника России".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры