Хроника событий В Финляндии прошли секретные ракетные испытания по делу MH17 Грязные «Буки» Украины Минобороны напомнило Киеву о сбитом Ту-154 в 2001 году Минобороны заявило об украинском следе в гибели "Боинга" MH17 Минобороны заявило о ложном следе в расследовании крушения MH17

СКР допросил "секретного свидетеля": малайзийский «Боинг» сбил самолет ВВС Украины

Следователи допросили гражданина Украины, давшего интервью «КП»

24 декабря 2014 в 12:59, просмотров: 11066

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи допросили украинца, который в интервью СМИ сообщил, что малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик по фамилии Волошин, и получили доказательства того, что малайзийский самолет сбил самолет ВВС Украины. 

СКР допросил
фото: AP

СК РФ готов предоставить международной комиссии полученные данные о причастности украинских военных к катастрофе Boeing на востоке Украины, пишет РИА Новости.

Доказательства они получили в ходе допроса свидетеля по делу - украинца, рассказавшего «КП» о крушении малайзийского лайнера.

Напомним, «секретный свидетель» - бывший сотрудник украинской авиабазы — рассказал, что видел, как Су-25, оснащенный ракетами этого класса, вылетел из аэропорта Днепропетровска, однако на базу вернулся уже без боекомплекта.

"Самолеты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск. Это продолжалось длительное время… Во второй половине дня, примерно за час до сбития "Боинга", были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами ("воздух — воздух"). Это был Су-25", — рассказал он.

Подробнее: Секретный свидетель: "Боинг" под Донецком мог сбить ракетой украинский штурмовик Су-25

Свидетель (именно в таком статусе он выступает в деле) утверждает, что не мог перепутать ракеты с классом "воздух — земля". "Нет, перепутать не мог. Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать ее очень легко", - отметил он.

Смотрите видео по теме "Новое видео падения малазийского "Боинга" под Донецком - любительская съемка из села Грабово "

«Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Читайте материал: Независимое расследование: рейс MH-17 сбил самолёт

При этом, следователи решают вопрос о предоставлении свидетелю госзащиты по соответствующей программе. «Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей», — сказал Маркин.

«Следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе. При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», — добавил Маркин.

Читайте материал: Голландское ТВ заявило о существовании доказательств уничтожения "Боинга" с земли

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. 

Смотрите видео по теме "Коломойский душевно, под водочку, про "Боинг": "Стреляли по одному, попали по другому. Ничего страшного""

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры