Хроника событий Российских хакеров уличили в попытке хищения данных по MH17 Немецкого детектива заподозрили в связи с виновниками гибели MH17 Следствие по MH17 рассматривает версию случайного пуска ракеты Нидерландская прокуратура анонсировала публикацию данных об оружии, сбившем MH17 Семьи членов экипажа MH17 подали иск против авиакомпании

СКР допросил "секретного свидетеля": малайзийский «Боинг» сбил самолет ВВС Украины

Следователи допросили гражданина Украины, давшего интервью «КП»

24 декабря 2014 в 12:59, просмотров: 10952

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи допросили украинца, который в интервью СМИ сообщил, что малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик по фамилии Волошин, и получили доказательства того, что малайзийский самолет сбил самолет ВВС Украины. 

СКР допросил
фото: AP

СК РФ готов предоставить международной комиссии полученные данные о причастности украинских военных к катастрофе Boeing на востоке Украины, пишет РИА Новости.

Доказательства они получили в ходе допроса свидетеля по делу - украинца, рассказавшего «КП» о крушении малайзийского лайнера.

Напомним, «секретный свидетель» - бывший сотрудник украинской авиабазы — рассказал, что видел, как Су-25, оснащенный ракетами этого класса, вылетел из аэропорта Днепропетровска, однако на базу вернулся уже без боекомплекта.

"Самолеты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск. Это продолжалось длительное время… Во второй половине дня, примерно за час до сбития "Боинга", были подняты в воздух три штурмовика. Конкретно время не помню. Из самолетов один был оснащен такими ракетами ("воздух — воздух"). Это был Су-25", — рассказал он.

Подробнее: Секретный свидетель: "Боинг" под Донецком мог сбить ракетой украинский штурмовик Су-25

Свидетель (именно в таком статусе он выступает в деле) утверждает, что не мог перепутать ракеты с классом "воздух — земля". "Нет, перепутать не мог. Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать ее очень легко", - отметил он.

Смотрите видео по теме "Новое видео падения малазийского "Боинга" под Донецком - любительская съемка из села Грабово "

Спустя четыре месяца после катастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области агентство AP распространило ранее неизвестное видео, снятое, как предполагается, сразу после падения лайнера. Видео опубликовано в том числе на сайте youtube.com пользователем max fedor

«Следователи не стали оттягивать допрос, и вчера вечером им удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Читайте материал: Независимое расследование: рейс MH-17 сбил самолёт

При этом, следователи решают вопрос о предоставлении свидетелю госзащиты по соответствующей программе. «Поскольку свидетелю может угрожать опасность, следствие решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей», — сказал Маркин.

«Следственный комитет будет продолжать и далее собирать и анализировать все данные об этой катастрофе. При этом, если представители международной комиссии, расследующей эту авиакатастрофу, на самом деле заинтересованы в установлении истины и обратятся к нам, мы готовы предоставить все имеющиеся материалы», — добавил Маркин.

Читайте материал: Голландское ТВ заявило о существовании доказательств уничтожения "Боинга" с земли

Напомним, Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. 

Смотрите видео по теме "Коломойский душевно, под водочку, про "Боинг": "Стреляли по одному, попали по другому. Ничего страшного""

Пранкеры выложили в свободный доступ запись беседы с губернатором Днепропетровской области Коломойским. Представившись деятелем Новороссии Павлом Губаревым, собеседник выпил с Коломойским по Скайпу, обсудил с ним сбитый "Боинг", вступление Украины в НАТО и ситуацию в Донбассе. 

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры