Хроника событий Киев забросил в ДНР трех женщин-диверсанток МИД Украины направил России ноту из-за нападения на посольство В замминистра финансов Украины метнули торт Опрос показал, что 65 процентов украинцев мечтают об эмиграции В ЛНР пожаловались на сокращение Киевом поставок воды

Расследование The New York Times: причиной поражения Януковича стало предательство его союзников

Украинский президент проиграл задолго до своего бегства?

4 января 2015 в 16:14, просмотров: 52760

Американская газета The New York Times провела расследование причин поражения и бегства бывшего украинского президента Виктора Януковича. Издание опросило ближайших соратников политика, бывших командиров украинских служб безопасности и пришло к выводу, что одной из причин падения Януковича стало то, что ближайшее окружение политика бросило его на произвол судьбы, а Верховная рада приняла решение вернуть службы безопасности домой. 

Расследование The New York Times: причиной поражения Януковича стало предательство его союзников
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович.

«Расследование The New York Times о последних часах власти господина Януковича – основанное на интервью с ключевыми игроками, включая бывших командиров «Беркута» и других сотрудников служб безопасности, основанное на записях телефонных разговоров и других документах – показывает, что президент был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы своими союзниками и что западные власти были удивлены сложившейся ситуацией, как никто другой, – говорится в статье, опубликованной в американской газете. – Дезертирство союзников, вызванное главным образом страхом, было ускорено захватом протестующими огромных запасов оружия на западе страны. Но – при обзоре последних часов – не менее важно, что произошла паника в правительственных кругах, вызванная попытками господина Януковича наладить мир».

В качестве свидетельства NYT приводит слова одного из командиров «Беркута» по имени Владимир. Согласно его словам, после инцидента с расстрелом активистов на Майдане 20 февраля уже стало понятно, что многие представители высших эшелонов власти просто спасаются бегством, боясь ответственности. Так, в тот же день Владимир пытался дозвониться до руководства украинского МВД, чтобы получить какие-то инструкции, но телефоны чиновников уже были выключены. «Министр исчез и никто не мог ответить на звонки», – признается Владимир. Получив от сотрудников МВД совет бежать, «как сделали все», Владимир связался с оппозиционным украинским депутатом Сергеем Пашинским и попросил разрешение на то, чтобы покинуть Киев…

Один из командиров украинского спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский заявил NYT: «Мы начали понимать, что нет никакого центрального правительства, что оно полностью распалось… Мы поняли, что посредничество европейцев ни к чему не приведет». Американская газета отмечает, что наряду с большинством украинских командиров Ходаковский полагал, что жесткая реакция официального Киева на действия протестующих в ноябре или декабре, возможно, могла очистить Майдан от проевропейских протестов. Тем не менее, Ходаковский отметил, что атмосфера в элитных подразделениях тогда сильно поменялась. «Все понимали, что правительство не собирается предпринимать какие-либо решительные действия. Мы поняли, что все преступления, которые мы собирались совершить, чтобы очистить площадь, будут повешены на нас».

Давний союзник Януковича политик Инна Богословская, которая порвала контакты с ним после его решения не подписывать соглашение с Европейским союзом, заявила в интервью NYT, что бегство опального украинского лидера было вызвано прежде всего распоряжением Верховной рады 20 февраля вернуть все украинские силовые подразделения в казармы. По словам Богословской, парламент вместе с правящей Партией регионов отказался от украинского политика. «Это был момент, когда Янукович понял, что даже парламент не был на его стороне», – заявила Богословская, добавив, что у бывшего президента не было никакого выбора.

Украинский политик Михаил Добкин заявил американской газете, что внезапный отъезд сил безопасности полностью застал президента и его окружение врасплох. Чиновник рассказал, что когда он выглянул из окна здания президентской администрации, то был шокирован тем, что полиция «оставляет свои щиты и садится в автобусы». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который был в тот момент в Киеве, рассказал, что в течение 45 минут после принятия решения о возвращении силовиков домой украинские сотрудники МВД ушли «не только от президентского комплекса, но и от всех правительственных зданий». NYT отмечает, что впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил Сикорскому, что Янукович был отстранен от власти в результате вооруженного переворота, на что глава польского МИД ответил: «Это был не переворот. Правительство прекратило работу».

В тот день, когда украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича, бывший украинский лидер записал последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию, пишет американское издание.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры