Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Расследование The New York Times: причиной поражения Януковича стало предательство его союзников

Украинский президент проиграл задолго до своего бегства?

4 января 2015 в 16:14, просмотров: 52806

Американская газета The New York Times провела расследование причин поражения и бегства бывшего украинского президента Виктора Януковича. Издание опросило ближайших соратников политика, бывших командиров украинских служб безопасности и пришло к выводу, что одной из причин падения Януковича стало то, что ближайшее окружение политика бросило его на произвол судьбы, а Верховная рада приняла решение вернуть службы безопасности домой. 

Расследование The New York Times: причиной поражения Януковича стало предательство его союзников
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович.

«Расследование The New York Times о последних часах власти господина Януковича – основанное на интервью с ключевыми игроками, включая бывших командиров «Беркута» и других сотрудников служб безопасности, основанное на записях телефонных разговоров и других документах – показывает, что президент был не столько свергнут, сколько брошен на произвол судьбы своими союзниками и что западные власти были удивлены сложившейся ситуацией, как никто другой, – говорится в статье, опубликованной в американской газете. – Дезертирство союзников, вызванное главным образом страхом, было ускорено захватом протестующими огромных запасов оружия на западе страны. Но – при обзоре последних часов – не менее важно, что произошла паника в правительственных кругах, вызванная попытками господина Януковича наладить мир».

В качестве свидетельства NYT приводит слова одного из командиров «Беркута» по имени Владимир. Согласно его словам, после инцидента с расстрелом активистов на Майдане 20 февраля уже стало понятно, что многие представители высших эшелонов власти просто спасаются бегством, боясь ответственности. Так, в тот же день Владимир пытался дозвониться до руководства украинского МВД, чтобы получить какие-то инструкции, но телефоны чиновников уже были выключены. «Министр исчез и никто не мог ответить на звонки», – признается Владимир. Получив от сотрудников МВД совет бежать, «как сделали все», Владимир связался с оппозиционным украинским депутатом Сергеем Пашинским и попросил разрешение на то, чтобы покинуть Киев…

Один из командиров украинского спецподразделения «Альфа» Александр Ходаковский заявил NYT: «Мы начали понимать, что нет никакого центрального правительства, что оно полностью распалось… Мы поняли, что посредничество европейцев ни к чему не приведет». Американская газета отмечает, что наряду с большинством украинских командиров Ходаковский полагал, что жесткая реакция официального Киева на действия протестующих в ноябре или декабре, возможно, могла очистить Майдан от проевропейских протестов. Тем не менее, Ходаковский отметил, что атмосфера в элитных подразделениях тогда сильно поменялась. «Все понимали, что правительство не собирается предпринимать какие-либо решительные действия. Мы поняли, что все преступления, которые мы собирались совершить, чтобы очистить площадь, будут повешены на нас».

Давний союзник Януковича политик Инна Богословская, которая порвала контакты с ним после его решения не подписывать соглашение с Европейским союзом, заявила в интервью NYT, что бегство опального украинского лидера было вызвано прежде всего распоряжением Верховной рады 20 февраля вернуть все украинские силовые подразделения в казармы. По словам Богословской, парламент вместе с правящей Партией регионов отказался от украинского политика. «Это был момент, когда Янукович понял, что даже парламент не был на его стороне», – заявила Богословская, добавив, что у бывшего президента не было никакого выбора.

Украинский политик Михаил Добкин заявил американской газете, что внезапный отъезд сил безопасности полностью застал президента и его окружение врасплох. Чиновник рассказал, что когда он выглянул из окна здания президентской администрации, то был шокирован тем, что полиция «оставляет свои щиты и садится в автобусы». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который был в тот момент в Киеве, рассказал, что в течение 45 минут после принятия решения о возвращении силовиков домой украинские сотрудники МВД ушли «не только от президентского комплекса, но и от всех правительственных зданий». NYT отмечает, что впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил Сикорскому, что Янукович был отстранен от власти в результате вооруженного переворота, на что глава польского МИД ответил: «Это был не переворот. Правительство прекратило работу».

В тот день, когда украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича, бывший украинский лидер записал последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию, пишет американское издание.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры