Траурный марш «Je suis Charlie» обернулся комедией позора для французских руководителей

Президент и премьер Франции в ходе полуторамиллионного марша в честь единства нации вели себя как дети

11 января 2015 в 22:58, просмотров: 51454

 Президенту Франции Франсуа Олланду во время участия в марше памяти жертв терактов не раз приходилось резко тормозить премьер-министра Мануэля Вальса, чтобы тот не шел впереди него как главы государства. Умиляющиеся репортеры со всего мира не сводили глаз с президента Франции, который во время акции в память о жертвах терактов 7-9 января, похоже, находился не в своей тарелке. Кстати, последний раз такое количество людей выходило на улицы Парижа более ста лет назад – в день похорон великого писателя Виктора Гюго - в 1885 году.

Траурный марш «Je suis Charlie» обернулся комедией позора для французских руководителей
фото: Екатерина Деева
Кадр французского телевидения. Фото Олланд и Вальс (сзади) на марше.

Неуместно занятно было наблюдать за тем, как президент Франции постоянно одергивал и довольно резко тормозил своего премьер-министра Мануэля Вальса, чтобы тот не шел впереди главы государства.

Вообще, за историю современной Франции это вторая манифестация, в которой участвует президент республики. 25 лет назад президент Франсуа Миттеран прошел маршем против расизма и ксенофобии после того, как были осквернены могилы на еврейском кладбище в городе Карпантрас.

Акция продлилась около двух часов. Изначально предполагалось, что марш будет проходить в условиях тишины, но людей было так много, что поддерживать тишину оказалось фактически невозможно.

Многие участники акции держали таблички с надписью «Je suis Charlie» (фр. «Я – Шарли») в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. На марше шли люди всех возрастов, профессий, из разных социальных кругов, старики и дети - все объединились в воскресенье, чтобы выразить свою солидарность в борьбе с экстремизмом.

В мероприятии участвовали президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц, а также король и королева Иордании. Российскую делегацию возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров.

На акции присутствовали также родственники 17 жертв атак, осуществлённых, по данным следствия, тремя радикальными исламистами.

По соображениям безопасности участники шли до площади Нации двумя колоннами. К охране порядка в этот день были привлечены тысячи полицейских и военных.

Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио. На марши в европейских странах собрались десятки тысяч людей. Они пели Марсельезу, кто-то держал карандаши – в память об убитых карикатуристах Charlie Hebdo. На акцию в Брюсселе вышли около 20 тысяч человек. На их плакатах было написано «Мы вместе против ненависти» и - «Свобода слова».

В Берлине собравшихся было около 9 тысяч, в Стокгольме порядка трёх тысяч человек. В Мадриде помимо основной манифестации прошла акция, организованная мусульманами – у железнодорожной станции Atocha, где в 2004 году произошли самые кровавые теракты в истории Испании. Пришедшие на акцию мусульмане, несколько сот человек, заявляли, что они осуждают насилие, совершаемое от имени ислама.

В свою очередь, чудом выживший карикатурист Charlie Hebdo высказался против внимания политиков. Что вполне логично, так как ранее именно их и высмеивала группа художников из «Еженедельника Чарли». Голландский художник Бернар Холтроп, верный острому стилю журнала Charlie Hebdo, в котором он работает, заявил, что ему тошно от огромного количества новых друзей, неожиданно появившихся у этого сатирического журнала. Его слова цитирует голландское издание Volkskrant.

По нашему подозрению, их всех в общем-то погубил Жан Кабю (если так можно сказать, конечно). Ведь его считали классиком французской карикатуры. Как признался Холтроп : все подражали Кабю - он был лидером мнений. Он был одним из основателей предшественника Charlie Hebdo — журнала Hara-Kiri, закрытого за шутку по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля («Трагедия в Коломби [дом де Голля] — один человек умер»).

Уровень юмора у них был, на наш взгляд, грубый и оскорбительный: в 2006-м Кабю нарисовал обложку Charlie Hebdo, на которой пророк Мухаммед плачет; к картинке прилагается надпись: «Тяжело, когда тебя почитают тупицы». 

Зачем???

Увы, но в ходе драмы 7 января, к сожалению, погибли и мусульмане - литредактор и полицейский. Хотя террористы, очевидно мстили за оскорбление представителей ислама.

Экстремизм - путь тупиковый. Как для тех, кто оскорблен и мстит, так и для карикатуристов или тех, кто унижает других коллективно, не делая различий.

Источники: ntv.rusvodka.netsvoboda.orgbbc.co.ukmeduza.io.



Партнеры