Глава МИД Польши "объяснил", почему Путин к ним не едет: концлагерь в Освенциме освободили украинцы

Российский лидер не получил из Варшавы официального приглашения на мероприятия

21 января 2015 в 16:14, просмотров: 16062

Министр иностранных дел Гжегож Схетына достаточно своеобразным образом отреагировал на критику в адрес Польши в связи с тем, что на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной Армией не был приглашен президент РФ Владимир Путин. 

 

Глава МИД Польши
фото: AP
На фото: Гжегож Схетына.

 Немецкий концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме прежде всего освобождали украинцы. С таким утверждением выступил глава МИД Польши Гжегож Схетына после вопроса о Путине.

"Может, лучше сказать, что это Первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", – сказал Схетына в эфире Польского радио.

По его словам, сама российская власть решила, что на торжествах по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим её не будет представлять президент. "Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы", - цитирует Схетыну ИТАР-ТАСС.

Польский министр напомнил, что организацией мероприятия занимался Музей Освенцима и Международный совет Освенцима, и в этом году персональное приглашение не получил никто из представителей иностранных государств.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее отметил, что российский лидер не получал официального приглашения, однако, по его словам, "на подобные мероприятия официальные приглашения не рассылаются".

Агентство Reuters со ссылкой на источники также сообщило, что польское правительство ограничилось передачей странам так называемой вербальной ноты. Выбор такого формата был обусловлен тем, что направление официального приглашения президенту России могло вызвать общественное недовольство в Польше, нежелательное в год проведения президентских и парламентских выборов.

Посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч вчера заявила, что страна отказалась от рассылки официальных приглашений, чтобы уделить больше внимания самим бывшим заключенным, а не политике. "В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", - заявила посол.

Она заверила, что "всем заинтересованным странам была передана информация о том, что мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство".

Между тем, немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung, написал, что не приглашать на юбилей освобождения Освенцима представителей России "бездумно, бесчувственно и политически безответственно".

"Канцлер притворяется, что она ни при чем. Но, очевидно, она считает правильным, что 27 января в Освенциме президент Гаук выступит в роли "хорошего", будет говорить о ценностях и исторической ответственности, в то время как русские, будучи "плохими", должны сидеть дома. Странно? Нет – отвратительно", — отмечает он.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) был создан немцами сразу после захвата Польши и действовал с 1940 по 1945 год около одноименного города, что находится в 60 километрах к западу от Кракова. По разным данным, в Освенциме погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллионов евреев. Советские войска освободили узников лагеря 27 января 1945 года — теперь эта дата является Всемирным днем памяти жертв Холокоста. 



Партнеры