МИД РФ: Схетына выхватил эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у Яценюка

27 января будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима

22 января 2015 в 10:44, просмотров: 39644

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал такие утверждения циничными и кощунственными, так как подразделения Красной армии не формировались по национальному признаку. Схетыне в «адской логике» не откажешь, отметила замдиректора Департамента информации и печати российского дипведомства Мария Захарова.

МИД РФ: Схетына выхватил эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у Яценюка
фото: Михаил Ковалев

Схетына заявил накануне, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал министр в эфире Польского радио.

На это провокационное заявление тут же отреагировали в МИД РФ. «Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», — говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В российском дипведомстве при этом отметили, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына в безграмотности», так как «общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности». «Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским», — добавили в министерстве.

Глава МИД России Сергей Лавров расценил заявление своего польского коллеги как кощунственное и циничное. «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — сказал Лавров на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» в Берлине, передает РИА Новости.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова также прокомментировала заявления польского министра. «Только мы перевели дух после захватывающих заявлений Яценюка о вторжении России в Германию и на Украину, как эстафетную палочку в гонке исторического вандализма у него из рук выхватил глава МИД Польши г-н Схетына», – написала она в своём Facebook.

«В принципе, что Яценюку, что Схетыне в адской логике не откажешь - всё сходится: Россия напала на мирную Германию и независимую Украину, а Украинский фронт, который боролся с советской оккупацией, освободил Освенцим, и совсем неважно от кого».

 Далее Захарова продолжает рассуждения в духе главы МИД Польши. «Если, как утверждает Схетына, Освенцим освободили украинцы, так как это был Украинский фронт, то и Прибалтика была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами. А соответственно никакой оккупации советскими войсками этих стран, на чем они выстроили концепцию исторической борьбы, и не было: сами себя освободили, а потом сами себя оккупировали».

 Если следовать логике польского министра, то все вопросы за сталинские репрессии и ГУЛАГ необходимо адресовать Тбилиси, а Варшава должна нести ответственность за действия Феликса Дзержинского, пишет Захарова.

«Флаг над Рейхстагом водрузил кто? Кантария, Егоров и Берест. Так что ответственность «за оккупацию Германии» (по Яценюку) должна нести не только Россия, но и Грузия с Украиной. Что у нас следующее? А! Советский тоталитаризм, репрессии, Гулаг, за которые достается именно России. Теперь мы знаем - все вопросы к Тбилиси, ну и частично к Сухуму. Россия, по этой логике, надежно прикрыта Михаилом Ивановичем Калининым. И, конечно, эти ненавистные всему миру советские спецслужбы, которыми пугают детей. Г-н Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?»

По мнению Захаровой, нет ничего страшнее «подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами». Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма, пишет представитель МИД РФ. 



Партнеры