Шувалов: россияне будут меньше есть, сидеть в темноте, но не сдадут Путина под давлением извне

Вице-премьер России считает, что санкции не приведут к смене политического режима в России

23 января 2015 в 15:28, просмотров: 73777

Выступая на экономическом форуме в Давосе вице-премьер России Игорь Шувалов коснулся не только экономических вопросов, о чем MKRU сообщал ранее, но и порассуждал на политические темы, касающиеся западных санкций и попыток США вместе с ЕС добиться смены российского руководства. По мнению Шувалова, этого в России не произойдет, потому что ради того, чтобы Владимир Путин оставался президентом, люди готовы вытерпеть любые лишения.

Шувалов: россияне будут меньше есть, сидеть в темноте, но не сдадут Путина под давлением извне
фото: Михаил Ковалев

Давление извне, в частности экономические санкции, не приведет к смене лидера страны, заявил на форуме в Давосе Игорь Шувалов.

«Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда»,— заверил он участников форума.

При этом сам Путин никогда из-за санкций не пойдет ни на какие уступки, потому что у русских такой характер, заявил Шувалов.

«Когда случились санкции, конечно, многие сказали, что мы не будем с вами торговать, мы будем вас понуждать вести себя определенным образом, но это надо знать характер президента Путина, нас никакими, конечно, санкциями не заставить ничего делать. Это вы должны знать, русские такие»,- сказал он, выступая в пятницу на дискуссии, посвященной России, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Мысль вице-премьера России дополняет высказывание бывшего министра финансов Алексея Кудрина, произнесенное там же в Давосе в пятницу. Кудрин считает, что президент РФ Владимир Путин понимает последствия выбранной им политики на международной арене, но в приоритет ставит позиционирование России как сильного государства, передает РИА "Новости".

«В данном случае я вижу, что те цели, которые связаны с позиционированием России на международной арене в качестве более сильного государства, по-видимому, Путин ставит выше той цены, которая будет заплачена», — сказал он, добавив, что никто пока не знает, какая именно цена будет заплачена.

Шувалов тем временем также заявил, что то, что произошло на Украине может произойти где угодно, если с Россией не будут общаться на равных и не будут ее слышать.

«Если России будут показывать ее место с тем, что она не может претендовать на то, чтобы ее голос слышали и с ней общались на равных, до тех пор будут происходить всякие эксцессы. Это сейчас вот просто взорвалось на Украине, это могло получиться где угодно», — сказал Шувалов

Шувалов добавил: «Свобода, которую нам пытаются навязать,— свобода СМИ от разума, свобода оскорблять любого человека или всенародно избранного лидера,— это не свобода, потому что нет культурной рамки, внутреннего понимания ограничений».

При этом по мнению вице-премьера именно Путин может принести гражданам РФ свободу и процветание, не разрушая при этом основы государства.

«Я, может быть, не имею права интерпретировать политику Путина, но я считаю, что он преисполнен того, чтобы принести российскому народу свободу и богатство или процветание, если так можно сказать, но в той степени, насколько это не разрушает ни основы страны, не убивает массы людей», — сказал Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Коснулся Шувалов и борьбы с коррупцией в России. «Что касается того, кто украл, и что там сделал — вообще в России сейчас очень жестко происходит, и это очень заметно, потому что в отличие от Дмитрия Анатольевича Медведева, Путин эту повестку все время не подкидывает. Медведеву нравилось и вопросы коррупции подкидывать, а Путин больше действует. Достаточно жестко действует против различных чиновников, которые используют различные схемы, участвуют в каких-то не совсем легальных операциях и так далее», — сказал Шувалов.

По словам Шувалова, Путин нацелен на более «длинную работу» в том, что касается борьбы с коррупцией, результаты будут видны через какое-то время.

"Просто надо меньше есть, считает депутат "Единой России" "

00:50



Партнеры