Хроника событий Савченко: украинцы могут обойтись без президента Кличко не пустили на торжественное заседание Рады в День конституции Новак: скидка на газ для Украины не понадобится Порошенко анонсировал скорое голосование по безвизовому режиму с Украиной Украина опровергла сообщения о закупке электроэнергии в России

"Батальонное братство начинает народный трибунал": на Майдане требуют отставки Петра Порошенко

Посредством акций протеста добровольцы пытаются избежать "ответственности за злоупотребления", заявили в Минобороны

1 февраля 2015 в 17:45, просмотров: 38425

На Майдане Незалежности проходит акция протеста "Народное вече солдат-добровольцев". Представители добровольческих батальонов приехали на митинг из зоны силовой операции на юго-востоке Украины. По их словам, отряды остались без финансирования, военных не обеспечивают оружием. Дело дошло до того, что бойцы потребовали отставки Порошенко, а также принятия закона о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.

фото: Наталия Губернаторова

 На "Народном вече солдат-добровольцев", проходящем в воскресенье на площади Независимости в центре Киева, собралось не менее 500 человек.

Выступающие с трибуны потребовали от президента Украины Петра Порошенко уйти в отставку. Приехавшие из зоны силовой операции рассказали, что у отрядов нет финансирования и обеспечения вооружением, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы призываем всех командиров подниматься и начинать свергать власть. Батальонное братство начинает народный трибунал", - заявил один из манифестантов с трибуны.

Вновь созданная организация "Всеукраинское батальонное братство" на Майдане Независимости во время "Народного вече" сообщила о своих требованиях к власти, передает корреспондент УНН.

По мнению её представителей, Верховная Рада должна объявить импичмент президенту Порошенко и принять закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности. Кроме того, протестующие требуют ввести военное положение и уволить глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры. Представители батальонов также хотят, чтобы руководителей силовых ведомств бойцы выбирали сами.

Как рассказал УНН глава новой организации Вячеслав Фурса - боец 25-го батальона "Киевская Русь" – митингующие требуют провести аудит Минобороны, а также предоставить бойцам АТО возможность войти в состав миссии ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации.

Митингующие объявили о проведении 3 февраля акции у здания Генпрокуратуры. После этого они намерены прийти в администрацию президента и вручить Порошенко документ со своими требованиями.

Между тем, в пресс-службе Минобороны Украины поспешили возложить ответственность за акции протеста на бывшее руководство якобы расформированного (или переформатированного) батальона "Айдар". "Военнослужащие батальона "Айдар" продолжают героически нести службу и не имеют ничего общего с акциями протеста, которые проходят в Киеве. Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка", - говорится в заявлении.

Напомним, что 30 января "айдаровцы" вышли на пикет к Министерству обороны Украины, протестуя против переформатирования подразделения. При попытке прорваться в здание бойцы выбили дверь, но охранявшие вход военнослужащие оттеснили их.

Ранее начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Украины Владимир Аскаров сообщил, что Минобороны приняло решение о переформатировании "Айдара" в связи с тем, что была утеряна печать воинской части, куда входил батальон.

В ноябре 2014 года прокурор Киева Сергей Юлдашев заявлял, что считает штурмовой батальон "Айдар" внутренней угрозой для Украины и выразил опасение, что его непредсказуемые бойцы могут в ближайшее время устроить военный переворот. Бойцов "Айдара" также обвиняли в военных преступлениях, мародерстве, убийстве и грабеже мирных жителей в Донбассе – эту информацию подтверждали и международные правозащитники.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры