Хроника событий Путин, Меркель и Олланд договорились встретиться на G20 без Порошенко Кравчуку не понравился каноэ Чебана с ракетой, взорвавшей Москву Путин указал Меркель и Олланду на диверсию в Крыму Порошенко: поднять флаг в Крыму и Донбассе будет чрезвычайно сложно "Нафтогаз" заявил о новом нарушении "Газпрома" по давлению в трубе

Керри пообещал Киеву два миллиарда долларов и, возможно, оружие от Обамы

При этом госсекретарь США заявил, что Вашингтон не хочет конфронтации с Россией

5 февраля 2015 в 20:31, просмотров: 11405

Госсекретарь США Джон Керии встретился в четверг с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. По окончании этих встреч он сделал ряд заявлений. Он снова обвинил Россию в агрессии на Украине, однако сказал, что наладить отношения еще можно, если Москва вернется к миру. Киеву же он пообещал помощь в 2 млрд долларов и выразил уверенность, что президент Обама предоставит Украине оборонительное оружие. К слову радикал Ляшко уже это оружие ждет.

Керри пообещал Киеву два миллиарда долларов и, возможно, оружие от Обамы
фото: AP

По сути Керри провел в Киеве две пресс-конференции - после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, а затем после переговоров с премьером Арсением Яценюком. Но в целом все эти заявление, конечно, следуют рассматривать, как одно целое. 

Он начал с заявления, что США не намерены вступать в конфликт с Российской Федерацией. По его словам, надежда на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины есть. При этом Керри обвиняет именно Москву в агрессии на востоке Украины.

«Холодный мир» от Олланда и Меркель: каких соглашений они могут достигнуть с Путиным?

"Россия продолжает свою агрессию на востоке Украины. Иначе нельзя назвать происходящее. Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет – ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Речь об этом не идет", - сказал Керри.

"Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой в плане того, что есть дипломатическое решение. Мы хотим именно этого", - подчеркнул он.

Дипломатическое решение, по мнению Керри, должно начаться с того, что ополченцы полностью прекратят огонь. К этому должна стремиться и российская сторона, которая должна оказать давление на ополченцев и не на бумаге. Если конфликт будет прекращен, если с Донбасса будет выведено оружие и начнется мирный диалог, Россия сможет избежать международной изоляции, сказал Керри. По мнению госсекретаря США в ближайшие дни могут быть подвижки в решении конфликта на востоке Украины.

После этого, уже пообщавшись с Яценюком, вашингтонский гость пообещал украинскому правительству 1 миллиард долларов на реформу и анонсировал выделение еще 1 миллиарда долларов.

«Мы выделяем 1 миллиард долларов правительству Украины на развитие реформ и делаем публичное заявление, что мы инвестируем еще 1 миллиард долларов финансовой помощи для украинского правительства», — сказал Керри.

После этого, как передает РИА "Новости", Керри подтвердил, что президент США Барак Обама в настоящее время рассматривает вариант предоставления «оборонительного вооружения» Украине.

«Насилие усугубляется, минские договоренности не выполняются, угроза исходит от эскалации насилия, это признают все. И по этой причине президент сейчас рассматривает дополнительные варианты, среди которых, очевидно, есть возможность предоставления оборонительных вооружений, систем Украине», — сказал Керри.

«Эти дискуссии все продолжаются, я уверен, что президент примет свое решение очень скоро, но не ранее, чем у него будет возможность заслушать мой отчет, отчеты других, кто проводит встречи и диалоги, кто проведет встречи в Мюнхене. И встреча с (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель в понедельник у него будет очень важная. И когда президент посчитает необходимым, когда будет готов, он примет это решение», — заявил Керри.

По этому поводу уже высказался лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он надеется, что в результате визитов лидеров Германии, Франции и США в Украину она получит финансы и оружие, передает "Интерфакс-Украина".

"Эти визиты свидетельствуют о том, что лидеры европейских государств, США наконец-то поняли одну очевидную вещь: для того, чтобы достичь мира в Украине, надо не договариваться с Путиным ценой потери территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, а надо бороться, а чтобы бороться, нам нужна поддержка оружием и финансовая поддержка", - сказал Ляшко.

В тоже время, по мнению западной прессы, канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд едут в Киев, как раз чтобы предупредить предоставление Украине американского оружия. Их встреча с Порошенко уже началась.  

Ранее президент Франции Олланд сообщил, что в четверг и пятницу вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит Киев и Москву. По его словам, в ходе этих визитов они хотят добиться соглашения, которое устроит все стороны конфликта.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры