Хроника событий Поучаствовавших в крымской конференции по русскому языку украинских преподавателей накажут Порошенко договорился с Олландом и Меркель «интенсифицировать» работу «нормандского формата» Агентство Fitch оставило рейтинги Украины на преддефолтном уровне Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города

«Холодный мир» от Олланда и Меркель: каких соглашений они могут достигнуть с Путиным?

Разделят ли миротворцы ООН воюющие стороны на Украине

5 февраля 2015 в 18:38, просмотров: 54382

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель внезапно собрались в Москву, чтобы предпринять очередную попытку урегулировать конфликт на востоке Украины, обострившийся в последние дни. В Кремле намекают, что инициатива этого визита принадлежит Владимиру Путину. «В одном из телефонных разговоров с Олландом и Меркель он сказал, что вы всегда желанные гости в Москве, и я буду ждать вас в ближайшие дни», - рассказал помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, Москва готова вести переговоры в конструктивном ключе и рассчитывает на конкретный результат.

«Холодный мир» от Олланда и Меркель:  каких соглашений они могут достигнуть с Путиным?
фото: AP

Ничто не предвещало такого развития событий. Еще с утра президентская пресс-служба подтверждала пятничную поездку Владимира Путина в Черкесск, где должно было состояться заседание советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Однако после выступления Олланда в Елисейском дворце, где он анонсировал совместный с Ангелой Меркель визит в Киев и Москву, все резко изменилось.

По словам французского президента, цель усилий Парижа и Берлина - достижение соглашения, которое было бы приемлемо для всех сторон конфликта. "На Украине мы теперь имеем войну, которая может стать тотальной. Поэтому мы с Ангелой Меркель приняли решение выдвинуть эту инициативу с целью не просто поговорить, но найти текст, который был бы принят всеми сторонами. Поэтому сначала мы поедем в Киев, а затем к Владимиру Путину", - заявил Олланд на ежегодной пресс-конференции в Елисейском дворце. Он дал понять, что Франция форсировала новый раунд переговоров, поскольку не поддерживает поставку оружия на Украину и ее вступление в НАТО.

Однако в Кремле не готовы отдавать пальму первенства в вопросах мирного урегулирования западным лидерам. По словам Юрия Ушакова, «стимулом для визита стали многочисленные инициативы, которые наш президент выдвигал в ходе телефонных разговоров».

«Известно его письмо от 15 января, адресованное Петру Порошенко, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой техники от линии разграничения. Если бы эти меры были реализованы, это позволило бы избежать кровопролития последних дней», - заявил Ушаков на брифинге. Он уточнил, что инициатива новой встречи родилась в ходе одного из телефонных контактов, когда Путин сказал, что лидеры Германии и Франции "всегда желанные гости в Москве". «Они увидели в наших предложениях позитивное зерно», - настаивает Ушаков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем комментарии снова подчеркнул, что Россия не является стороной конфликта, и ее роль в урегулировании украинского кризиса ничем не отличается от посредничества Берлина и Парижа. «Главы государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины», - сказал он.

В Кремле говорят, что не знают, с какими предложениями Олланд и Меркель едут в Киев. И тем более трудно предположить, в каком виде этот новый план мирного урегулирования в пятницу доберется до Москвы.

По словам Ушакова, Москва настроена вести переговоры в конструктивном ключе и рассчитывает на достижение конкретных договоренностей, которые будут способствовать восстановлению перемирия, налаживанию прямых контактов между Киевом и Донбассом, активизации работы контактной группы, последняя встреча которой в Минске закончилась ничем, возобновлению экономических связей юго-востока с остальной Украиной и т.д.

Источники, ранее участвовавшие в переговорах в «нормандском формате», предполагают, что Олланд и Меркель могут предложить «приднестровский сценарий» урегулирования — то есть предоставление Донбассу неопределенного статуса и замораживание конфликта на непонятный срок. Для Европы это был бы наиболее простой выход из нынешней ситуации, но вряд ли он устроит мятежные республики.

Есть еще так называемый «чеченский вариант», который Financial Times приписала Владимиру Путину. Якобы российский президент на встрече в Брисбене сказал Ангеле Меркель, что украинским властям нужно вести себя с ДНР и ЛНР так же, как Россия вела себя по отношению к Чечне: покупать их лояльность в обмен за деньги и автономию. По данным газеты, откровения ВВП стали для немецкого канцлера шоком, но, как говорится, чем черт не шутит. Тем более, что разумное зерно в таком сценарии, независимо от его авторства, есть...

В МИДе также предполагают, что на встрече в Кремле будет обсуждаться возможность отправки на юго-восток Украины миротворцев ООН. "Я думаю, что и в этот вопрос будет внесена ясность", - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. Вместе с тем дипломат отказался от каких-либо прогнозов, посоветовав дождаться итогов встречи президентов России, Франции, ФРГ и посмотреть, чем она завершится.

Юрий Ушаков рассказал журналистам, что Путин, Олланд и Меркель встретятся в Кремле ориентировочно в 17.00 пятницы. А до этого в течение примерно четырех часов будет работать экспертная группа, состоящая из советников канцлера и французского президента, помощников ВВП и большого количества дипломатов трех стран. Американцы принимать участие в переговорах не будут ни в каком виде, хотя Олланд и Меркель, наверняка, расскажут о своих предложениях госсекретарю США Джону Керри, который сейчас находится в Киеве.

По словам Ушакова, Керри «несколько раз высказывал пожелания о поездке в Москву, мы, естественно, позитивно реагировали», но пока «визит не выстроился». Что касается Барака Обамы, то ему не только итоги, но и все детали переговоров на Украине и в Кремле станут известны из первых уст: как известно, канцлер Германи после Мюнхенской конференции, запланированной на ближайшие выходные, отправится в Вашингтон.

В отличие от прагматичной Меркель, впечатлительный, как все французы, Олланд готов считать себя чуть ли не новым Мессией. По его словам, если компромисс будет достигнут, всем участникам переговорного процесса "удастся предотвратить эскалацию конфликта". "Если же мы потерпим неудачу, а такой вариант возможен, можно будет сказать, что Франция и Германия, как друзья Украины и России, сделали все, что могли бы сделать две великие державы, чтобы помочь", - с пафосом объявил он, отправляясь в восточное турне.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры