Хроника событий Украина намерена принять закон о запрете распространения российских "пропагандистских" книг Порошенко не смог связаться с Путиным Минобороны Украины восстановило свой Твиттер после взлома Период существования УССР в Киеве предложили считать "советской оккупацией Украины" МВД ДНР назвало причину взрыва в Донецке

Все в черном, никто не улыбался. Переговоры Путина, Меркель и Олланда закончились ничем

Вернее, договорились "созвониться в воскресенье" - вместе с Порошенко

7 февраля 2015 в 01:19, просмотров: 150860

Надежды не оправдались. Переговоры в Кремле, можно сказать, закончились ничем. Это стало понятно после того, как к журналистам после пяти с лишним часов ожидания вместо Олланда, Меркель и Путина вышел пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Посматривая в заранее написанную бумажку, он сообщил, что переговоры закончились и "наши гости уже едут в аэропорт". Единственный итог дискуссии - "подготовка возможного совместного документа по имплиментации минских договоренностей." 

Все в черном, никто не улыбался. Переговоры Путина, Меркель и Олланда закончились ничем
Фото: пресс-служба Кремля

Уже само начало встречи трех лидеров не предвещало ничего хорошего. Журналистам не удалось запечатлеть традиционные для таких мероприятий кадры приветствия, рукопожатий, не говоря уже о дружеских объятиях. (Тогда как, например, с Петром Порошенко оба гостя чувствовали себя, более свободно и даже запечатлелись в традиционной позе трех мушкетеров, свидетельствующих, что "один за всех и все за одного").

Прибыв из "Внуково-2" в Кремль, Ангела Меркель и Франсуа Олланд не стали отвлекаться на протокольную съемку и сразу уединились с Владимиром Путиным. Что они обсуждали в течение первых полутора часов, так и осталось тайной. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков никаких комментариев не дал, а когда перед фотокорреспондентами, наконец, появились сами участники переговоров, их лица не выражали ровным счетом никаких эмоций. Примечательно, что все трое оказались одеты в черное. А, как известно, психологи склонны приписывать этому цвету негативное значение, полагая, что он говорит о депрессии, ненависти, зависти, агрессивном восприятии мира или собственной внешности. Впрочем, нельзя исключать, что в данном случае выбор лидеров объяснялся исключительно требованиями делового этикета.

Читайте репортаж из Кремля: Меркель и Олланд начали переговоры с Путиным "с порога" - в Кремле обошлись без протокола

Все, что смогли увидеть журналисты - это то, как Путин, Меркель и Олланд быстрой походкой вошли в зал и уселись за круглым белым столом напротив незажженного камина. Никто из них не улыбался. Даже из вежливости. И не думал позировать перед камерами.

Выждав несколько секунд, ВВП на правах хозяина кивнул головой. "It's enough!" (Достаточно! - "МК") - обратился он к зарубежным корреспондентам. На столе перед каждым лидером, помимо блокнота и простого карандаша, лежало устройство для перевода. Однако первые слова, которые, выходя из зала, успели услышать журналисты, Владимир Путин произнес на немецком. (Напомним, что газета Guardian в прошлом году оценила лингвистические способности российского президента на 8 баллов из 10 возможных, тогда как Меркель получила 7 баллов, а Олланд - всего 4).

Впрочем, знание иностранных наречений на этот раз не помогло участникам встречи найти общий язык. Хотя некоторые СМИ сообщили, что после переговоров в узком составе лидеры продолжили беседу за ужином, официального подтверждения, что совместная трапеза, действительно, состоялась, так и не последовало.

Когда к журналистам в начале первого ночи вышел Дмитрий Песков, Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже держали путь в аэропорт. Пресс-секретарю российского президента, очевидно, очень непросто было подбирать слова, чтобы сформулировать итоги дискуссии (он даже написал шпаргалку). Он назвал переговоры "конструктивными и содержательными", но не стал вдаваться в детали.

"В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплиментации минских договоренностей, который включал бы в себя предложения, сделанные Петром Порошенко, и предложения, добавленные Владимиром Путиным", - сказал Песков, не уточняя их содержание. По его словам, итоги этой работы должны быть подведены в воскресение во время телефонного разговора в "нормандском формате" , то есть с участием Путина, Меркель, Порошенко и Олланда. Если совместный документ удастся согласовать, его текст будет представлен сторонам конфликта. 

Читайте материал: Меркель не уверена, что встреча с Путиным поможет прекратить огонь на Донбассе

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры