Хроника событий Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла В Верховной раде призвали не давать агреман Бабичу Кремль: Россия применит все инструменты для выплаты Киевом долга Россия запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом "Мучитель" Тимошенко заочно приговорен к трем годам колонии

Украинские силовики начали отвод войск с Донбасса: выход техники пройдет в несколько этапов

Эту информацию подтвердил Генштаб

26 февраля 2015 в 14:38, просмотров: 9021

В четверг проходит заседание СНБО с участием президента Украины Петра Порошенко. Глава сил АТО Андрей Лысенко заявил, что на Донбассе обстрелов нет уже вторые сутки, а это являлось одним из условий для начала отвода войск украинской стороной. При этом, приказа Порошенко об отводе вооружений еще нет. 

Украинские силовики начали отвод войск с Донбасса: выход техники пройдет в несколько этапов

Обстановка в Донбассе стабилизируется. Отмечают в Киеве. «Обстановка в зоне АТО стабилизируется, за ночь не было ни одного обстрела наших позиций, случаются единичные вооруженные провокации — заявил официальный представитель пресс-центра спецоперации Андрей Лысенко на брифинге. - За минувшие сутки погибших среди украинских военных нет, четверо получили ранения».

Он добавил, что Киев готов приступить к отводу вооружения, соответствующие площадки подготовлены: «И маршруты, и места для отвода нашего тяжелого вооружения подготовлены, остается получить соответствующий приказ и начать эти действия, - сказа Лысенко. - Как только будет принято решение высшим руководством страны на отвод тяжелого вооружения… украинская сторона в тот же миг начнет это выполнять. Мы готовы к этому».

Ранее представитель спецоперации силовиков Анатолий Стельмах сказал, что силовики еще не получили приказа президента Украины Петра Порошенко об отводе техники.

В то же время, официальный представитель специальной наблюдательной миссии Майкл Бочуркив заявил, что обстрелы все еще фиксируются: «Мы увидели, что ситуация более спокойна, рады это сообщить. Но, тем не менее, мы видели перемещения военного оборудования, а также такое вооружение, как танки, и ряд нарушений режима прекращения огня», — отметил он.

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня (в четверг) Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Это первый шаг к отводу тяжелого вооружения, будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — говорится в сообщении минобороны Украины.

Вскоре Генштаб Украины подтвердил, что в четверг украинские военные начнут отвод тяжелого вооружения: «Да, я подтверждаю, сегодня начнется отвод стомиллиметровых орудий», — сообщил официальный представитель Генштаба Владислав Селезнев. При этом он не уточнил время, когда начнется отвод.

В то же время, официальный представитель спецоперации силовиков Анатолий Стельмах заявил, что приказ от Порошенко уже поступил. По его словам, пока идет первый этап отвода войск, второй предусматривает отвод более тяжелых вооружений на большее расстояние. «Это будет в несколько этапов, сейчас мы отвели пушки 100-миллиметровые, потом следующий этап предусматривает отвод более мощных пушек уже на другое расстояние, большое расстояние», — сообщил в эфире телеканала «112 Украина» офицер пресс-группы сектора «М» спецоперации силовиков Дмитрий Чалый.

Ранее представители ДНР и ЛНР выразили сомнения, что Киев выполнить минские договоренности об отводе войск. 

Подробнее: Луганская мультивалютная республика: ЛНР будет использовать рубль, гривну, доллар и другие валюты

ДНР не верит, что Киев выполнит минские соглашения и отведет войска: «Мы к этому готовы»

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры