Хроника событий СМИ: сторонники независимости Каталонии признают Крым частью России Поклонская может вернуться в прокуратуру по истечении депутатского срока Преемник прокурора Поклонской прибыл в Крым из Ярославля "Альпийская роза" в Евпатории разрушается из-за подтопления Вице-премьер Крыма благодарен организаторам продовольственной блокады полуострова

Сегодня в России День вежливых людей - Путин подписал специальный указ

Он будет отмечаться 27 февраля

27 февраля 2015 в 10:07, просмотров: 49460

В пятницу, 27 февраля, в России впервые отмечается новый праздник - День сил специальных операций. Он был введён специальным указом президента РФ Владимира Путина всего лишь днём ранее, в четверг. О том, почему он отмечается именно в этот день, догадаться совсем несложно.

Сегодня в России День вежливых людей - Путин подписал специальный указ
фото: Геннадий Черкасов

Указ президента опубликован на интернет-портале правовой информации, где указано, что он вступает в силу с момента опубликования, 26 февраля, передает BBC.

Почему в качестве профессионального праздника Сил спецопераций выбрано именно 27 февраля, в документе не уточняется. Однако, если вспомнить события годичной давности, то всё становится на свои места.

Такв, в ночь с 26 на 27 февраля группой вооружённых лиц было захвачено здание Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе. Над зданиями были подняты российские флаги, перед зданиями были сооружены баррикады. Также ранним утром 27 февраля были установлены блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове, через которые осуществляется сухопутное сообщение между Крымом и материковой Украиной.

27 февраля решением Верховного Совета Автономной Республики Крым лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. Позднее в республике был проведён референдум, по итогам которого она вошла в состав РФ.

По заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу от 4 апреля 2014 года, действия Минобороны РФ в Крыму в ходе Крымского кризиса осуществлялись силами контингента Черноморского флота ВМФ России, находившихся в Крыму в соответствии с двусторонними соглашениями между Россией и Украиной, и были обусловлены угрозой жизни мирного населения полуострова и опасностью захвата экстремистами российской военной инфраструктуры.

17 апреля 2014 года Путин признал, что российские войска оказали поддержку крымским отрядам самообороны при проведении референдума с целью сохранения мирной обстановки на полуострове и обеспечения условий свободного волеизъявления крымчан. 24 октября 2014 года Путин также признал, что Россия использовала вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений.

Смотрите видео по теме "Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму"

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры