Хроника событий Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами СМИ сообщили о скорой отставке главы Администрации Порошенко Спецпредставитель ОБСЕ призвал Киев и Донбасс поддержать перемирие Украина испытала секретные ракеты, эффективнее российских Киев согласился на формулу обмена на Донбассе "всех на всех"

Коломойскому шьют убийство, или Тайный сговор Путина с Порошенко

Соратники олигарха называют еще один - фантастический - пункт Минских договоренностей

23 марта 2015 в 22:40, просмотров: 51574

Конфликт украинского президента Петра Порошенко и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского совершил еще один виток, и, скорее всего, близок к завершению. В «списке грехов» губернатора-олигарха появилось убийство офицера украинских спецслужб при исполнении. 

Коломойскому шьют убийство, или Тайный сговор Путина с Порошенко
фото: youtube.com

Во вторник в Луцке попрощаются с оперуполномоченным СБУ по Волынской области капитаном Виктором Мандзиком. Чекист пребывал в зоне АТО с января 2015 года. Офицер, по версии следствия, был застрелен людьми, косвенно связанными с руководством Днепропетровского региона. «Виной» откомандированного опера было препятствование проведению очередной переправки в ДНР партии контрабанды.

22 марта МВД Украины возбудило дело "по факту организации вооруженной преступной банды с целью совершения нападений на предприятия, учреждения, организации и отдельных граждан". В рамках расследования милиция разыскивает подозреваемого в непосредственном исполнении убийства, помощника депутата от БПП Андрея Денисенко (именно он объявил народный сход в Днепропетровске в защиту Коломойского), Дениса Гордеева, который был также юристом "Правого сектора".

Согласно версии украинского МВД, 21 марта в шесть часов в Волновахе военные остановили три грузовика, отобрали у водителей документы и телефоны и сделали водителям "предъяву". Мол, движутся не в том направлении. Через некоторое время на микроавтобусе подъехали еще двое военных, которые присоединились к вымогателям.

Читайте материал: Порошенко направил в Днепропетровск батальоны Нацгвардии

Тут совсем некстати появились оперуполномоченный СБУ Мандзик и прокурор Волновахского района Сергей Браговский. Между ними и военными возникла словесная перепалка. Мужчин швырнули на капот машины и скрутили им руки. Мандзик представился сотрудником СБУ и попытался вырваться. Один из военных выстрелил в воздух, а затем - в голову Мандзику. Офицер СБУ умер в больнице, не приходя в сознание.

Глава СБУ Валентин Наливайченко в понедельник сообщил, что в ходе боевой операции в Волновахе уже задержаны трое вооруженных преступников. Еще шестерых правоохранители захватили в Днепропетровской области. У них изъят большой арсенал оружия. Согласно утверждениям председателя СБУ, чиновники Днепропетровской областной государственной администрации финансируют вооруженные преступные группировки, действующие в Донецкой и Днепропетровской областях. Кроме этого, они препятствуют расследованию и угрожают следователям. "Нам пытаются оказать сопротивление, в том числе члены парламента, все должностные лица, особенно в Днепропетровской областной администрации. Один из них - гражданин Олейник, второй - гражданин Корбан», - перешел на личности глава секретной службы.

Некоторые российские и украинские СМИ (со ссылкой на сайт Нацгвардии Украины) поспешили сообщить, будто по приказу Киева в Днепропетровскую область отправлены два батальона Национальной гвардии. Вскоре выяснилось: снимать с передовой эти подразделения вроде бы никто не собирался. Как пояснила «МК» Светлана Павловская, бессменный начальник пресс-службы Внутренних войск, теперешней Нацгвардии, сообщение о переброске с Донбасса «карательных батальонов» было залито на сайт путем «несанкционированного проникновения». Проще говоря, постарались хакеры. Ложное сообщение было снято, на его место поставили опровержение…

Дабы продемонстрировать Киеву твердую поддержку действий областной госадминистрации «широкими слоями населения Приднепровья», в среду на 18 вечера на центральной площади Днепропетровска созывается «народное вече против перерождения этого демократического режима в авторитарный». Один из инициаторов вече, уже упомянутый народный депутат Украины Андрей Денисенко сегодня озвучил причину давления на руководство области. По его словам, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин в Минске утвердили некий тайный протокол, который предусматривает снятие с должности главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. (Хотя тогда соратником двух президентов стоит считать и американского посла в Киеве, который также выступил против олигарха - "МК").

Протестуя против такой жуткой несправедливости, Денисенко (который до избрания в Верховную Раду входил в руководство запрещенного на территории Российской Федерации «Правого сектора») объявил о своем немедленном выходе из парламентской фракции Блок Петра Порошенко. Синхронно с ним фракцию БПП покинут Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин.

"Меня возмутило, что Валентин Наливайченко уже через два дня после убийства (капитана из УСБУ по Волынской области – "МК") называет имена подозреваемых, даже без проведения надлежащего следствия, - написал Куприй в своем Facebook. - По моим данным, контрабанда крышуется именно СБУ, а не чиновниками местных администраций. Я убежден, что господин Наливайченко сделал провокационное заявление по требованию президента Петра Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе".

Исполняющий обязанности зампреда Днепропетровской ОГА Святослав Олейник возразил на обвинения в свой адрес, дескать, утверждение насчет оказания им давления на следователей СБУ не соответствует действительности.

Другой же зампред Геннадий Корбан не стеснял себя в крепких выражениях. «Сегодня пришло время навести порядок в Киеве, - заявил Геннадий Олегович. - В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором смысле, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали - и никто ничего не сделал. Хватит врать о децентрализации, хватит врать об успехах при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении! Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти".

По словам Корбана, глава СБУ Валентин Наливайченко должен привести доказательства обвинений в его адрес; если этого не произойдет, то парламентская следственная комиссия должна будет ходатайствовать об отставке Наливайченко с должности руководителя СБУ. "Мы сегодня абсолютно четко заявляем, что мы знаем, что именно сотрудники СБУ наладили и крышуют схемы передвижения товаров в зоне АТО, это связано с сопровождением металлолома, водки, сигарет", - заявил соратник Игоря Коломойского.

Понаблюдав со стороны за разрастающейся после убийства офицера СБУ трещиной во взаимоотношениях между государственными мужами, лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий забросил «пробный шар». Игорь Венедиктович объявил, что на части Луганской области, контролируемой ЛНР, никаких выборов в октябре не будет, поскольку «пока Киев не выполняет минские договоренности». Да и саму идею выборов в местные советы надобно согласовать с руководством ЛНР, чего Киев до сих пор не предложил.

Резонно было бы услышать аналогичное и от Александра Захарченко; к сожалению, лидер ДНР до сих пор в больнице, восстанавливается после полученного 18 февраля сквозного огнестрельного ранения.

Что же до депутатов, отколовшихся от президентской фракции, - днепропетровская четверка намеревается сколотить в Раде новую депутатскую группу.

Не уверен, что все у них получится.

Ибо фракция БПП решила обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести в максимально сжатые сроки всестороннее и объективное расследование обстоятельств гибели офицера СБУ в Волновахе. "В случае, если Генпрокуратура с целью объективного проведения расследования внесет на рассмотрение Верховной Рады аргументированное представление с необходимостью лишить вышеупомянутых членов нашей фракции депутатской неприкосновенности, с целью доказательства их вины - наша фракция поддержит такую ​​инициативу и проголосует за лишение неприкосновенности народных депутатов: Виталия Куприя, Андрея Денисенко, Александра Дубинина и Валентина Дидыча», - говорится в заявлении фракции Блока Петра Порошенко.

Под каким углом ни рассматривай теперешний конфликт, - его разрешение не за горами и в выигрыше, скорее всего, будет не Игорь Коломойский. 

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры