Битва кланов: Джеб Буш стал соперником Хиллари Клинтон по президентской гонке

Политик выдвинул свою кандидатуру на пост главы Белого дома США

16 июня 2015 в 14:23, просмотров: 5656

Бывший губернатор Флориды республиканец Джеб Буш официально объявил о своем участии в гонке за пост президента США. В своей программной речи сын 41-го и брат 43-го президентов США заявил, что Америка «идет по очень плохому курсу». Республиканец также попытался сыграть на проблеме мигрантов, пообещав помочь нелегалам обрести законный статус в стране, и разъяснил, какой внешнеполитический курс возьмет Вашингтон в случае его победы.

Битва кланов: Джеб Буш стал соперником Хиллари Клинтон по президентской гонке
фото: AP

В той части выступления Джеба Буша, которая была посвящена внешней политике, о России и ее лидере Владимире Путине не прозвучало ни слова. Вместо этого политик выдвинул ряд общих обвинений в адрес администрации действующего президента США Барака Обамы: «В своей телефонной внешней политике команда Обамы-Клинтон-Керри оставила в наследство неконтролируемые кризисы, не встречающее сопротивления насилие, безымянных противников, незащищенных друзей и ослабевающие альянсы». Джеб Буш также отметил, что США грозит «военная неполноценность», потому что власти не заботятся о своих вооруженных силах и ветеранах.

Экс-губернатор Флориды также пообещал, что «события во всем мире снова будут двигаться по пути», заданному Америкой. Были упомянуты и экономические проблемы США: «Так много проблем можно преодолеть, если мы просто заставим экономику работать в полную силу». Политик предрек, что во время его президентства США удастся достичь экономического роста ВВП и создать 19 млн новых рабочих мест. Не обошлось и без выпадов в адрес соперницы – Хиллари Клинтон, которая ранее занимала должность госсекретаря при Обаме. «С самого начала нашему президенту и его внешнеполитической команде так хотелось быть творцами истории, что они провалили попытку стать миротворцами», – заявил Джеб Буш.

Напомним, что представители фамилий Клинтон и Буш уже сходились в борьбе за пост американского президента – в 1992 году. Тогда муж Хиллари, демократ Билл Клинтон и отец Джеба, республиканец Джордж Герберт Уокер Буш вышли в финал гонки. Как известно, победу одержал Клинтон. Вероятно, Хиллари и Джебу удастся пройти президентские праймериз и обогнать других возможных конкурентов. Тогда ситуация 1992 года может повториться. Сможет ли Джеб Буш состязаться со своей соперницей, которую называют наиболее вероятным претендентом на пост главы Белого дома, и поможет ли ему принадлежность к знаменитому клану американских политиков?

– Сам по себе Джеб Буш ничего не значит, – рассказывает «МК» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. – Единственное, он член семейства, которое уже имело двух представителей президентами США. Это может сыграть свою роль. Но насколько он сумеет противостоять Хиллари? Это большой вопрос, потому что республиканская партия находится не в кризисе. Они, наоборот, считают, что время работает на них, что им вполне можно рассчитывать на приход в Белый дом. А вот у демократов большая проблема: то, что ожидали от Обамы, не сбылось. Один из первых пунктов, которые Джеб озвучил: «Не давите на бизнес». Республиканцы – это партия бизнеса. Они считают, что не нужно мешать бизнесу вытягивать экономику из дыры, в которой она находится. В этом есть резон. Обама оставляет столько слабых мест – бей по ним, как хочешь. Это и Россия, это и Китай, это и Ближний Восток, где США провалились. Поэтому можно пока, не предлагая ничего, сказать: «Вот все, что сделал Обама, – ерунда». С этой точки зрения у Джеба шансы есть.

Тем не менее, в США нет на сегодня фигур, привлекающих внимания, фигур с концепцией. Хиллари – милая дама, но она бабушка уже, ей 70 лет. Что она может придумать? Джеб – этой такой середняк. Хороший парень, но пока еще ни в чем себя не проявил. Нет фигур, кризис верхушки. Явная попытка вылезти за счет Обамы не удалась, потому что здесь сработал расовый инстинкт американцев. Им не нужен темнокожий президент. Республиканцы на этом прекрасно сыграли.

- Может ли помочь Джебу Бушу то, что он является частью известной династии политиков?

- Это оказывает влияние. Не на всех, конечно, потому что американцы народ независимо мыслящий. Но у них будут мысли: «На кой черт нам целая династия Бушей? Проку от них никакого, ни один из них – ни папа, ни старший брат – ничем себя не зарекомендовали. На кой черт еще этого дурака туда сажать?» Обязательно будут комментарии такого типа. С другой стороны, может показаться, что на фоне безрыбья появился квалифицированный человек. Как в свое время у демократов был клан Кеннеди, который производил великих людей. Вот это может сыграть роль. Но Америка другая. Там много латиноамериканцев, арабов... Я не думаю, что они будут счастливы видеть еще одного Буша во главе государства. Так что интрига завязывается, но как она разрешится, не берусь предсказывать.

Читайте материал "Бывшая первая леди Америки Барбара Буш: самая счастливая женщина в мире?"



Партнеры