Хроника событий ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой Суд в Гааге отказался разделить процесс по жалобе экс-акционеров ЮКОСа ЮКОС приготовился нанести России удар после отказа выполнять вердикт ЕСПЧ

Почему не прав Ходорковский

Россия не должна друзьям опального олигарха не то что 50 млрд долларов, а ни одного цента

22 июня 2015 в 18:38, просмотров: 23839

Отказавшись участвовать в московских торжествах в честь 9 Мая, Европейский союз зато самым зрелищным образом «отметил» 22 июня. В день очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз ЕС — блок, в котором первую скрипку играет та же Германия, — официально продлил на своем саммите в Люксембурге экономические санкции против России.

Почему не прав Ходорковский
фото: Наталия Губернаторова

Как понимать такой зловещий символизм? Как чистую случайность? Как бюрократический ляп? Как отсутствие у устроителей саммитов ЕС таких качеств, как эмоционально-политическая чувствительность и историческая память? Уверен, что речь ни в коем случае не идет о злом умысле. Просто в угаре борьбы с «путинским империализмом» лидеры Европейского союза несколько увлеклись и абсолютно перестали «сечь фишку».

Впрочем, похоже, что подобная незадача случилась не только с западными партнерами Владимира Путина. Не менее странный психологический феномен постиг и героя российской либеральной общественности Михаила Ходорковского. Скажу сразу: я никогда не относился к числу поклонников политических талантов МБХ. Но я уважаю его личное мужество в период пребывания в тюремных застенках. И я верю в искренность его намерений изменить к лучшему жизнь в России.

Но теперь это уважение и эта вера смешаны с глубоким недоумением. Я в упор не понимаю позицию МБХ по поводу еще одной напасти, которую постигла Россию во второй половине июня. «Это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь процветания страны... Я уверен, что происходящее очень хорошо для России» — так Михаил Ходорковский прокомментировал начало волны арестов российской собственности за рубежом из-за решения Гаагского суда о выплате нашей страной 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа.

Я тоже целиком за «укрепление права собственности» в России. Но я не понимаю, почему это самое «укрепление» должно проходить в виде отъема собственности у основной массы населения Российской Федерации. Напомню вкратце основную канву историю ЮКОСа. В 90-х отцы-основатели этой компании получили за бесценок от российского государства — читай, российских налогоплательщиков — огромную массу крайне дорогих активов.

Десятилетие спустя у Ходорковского с товарищами эти активы отобрали. К людям, которые этот «отбор» непосредственно осуществили, у компаньонов Михаила Борисовича особых претензий нет. Спор между ними и корпорацией, которой сейчас принадлежат многие прежние активы ЮКОСа, был недавно урегулирован во внесудебном порядке на основе мирового соглашения. Зато к народу РФ — тому самому, который пару десятилетий назад уже сделал друзьям Ходорковского очень «щедрый подарок», — претензии у них есть.

50 миллиардов долларов, которые, по мнению МБХ, Россия должна выплатить его бывшим компаньонам, — это не «орешки». Это сумма, сравнимая с шестой частью доходов российского федерального бюджета за целый год. Почему каждый из нас должен делать и без того не самым бедным друзьям Михаила Борисовича такой щедрый подарок? Я, например, им такой подарок делать не готов.

И обещания МБХ, что его компаньоны непременно направят все отсуженные от РФ средства «на гуманитарные проекты», мою позицию никоим образом не меняют. Во-первых, сомнительно, что это будет так. Во-вторых, это не их деньги. И не им решать, куда эти деньги тратить.

Все написанное выше — это, конечно, не более чем пропитанная эмоциями лирика. В реальности все обстоит совсем не так трагично. Принятое 22 июня решение о продлении санкций ЕС против России — это на самом деле вполне ожидаемый и даже технический шаг. Никто всерьез не думал, что ЕС может принять иное решение.

Арест российской собственности за рубежом тоже оказался событием скорее символическим. Впереди волна долгих и запутанных судебных тяжб. Неизвестно, что в их итоге получат компаньоны Ходорковского и получат ли они что-нибудь вообще.

Итак, никакой катастрофы нет. Есть лишь ощущение какой-то грязи на душе.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


    Партнеры