Хроника событий Украинцам предложили перейти на латинский алфавит «Газпром» разорит «Нафтогаз» и отберет у Киева зарубежные активы Что делает американская горная пехота на учениях под Одессой Украина начала военные учения возле Крыма, чтобы запугать туристов Преемник Саакашвили осудил возвращение советских названий улицам Одессы

Эксперты сравнили «Комитет спасения Украины» с Лениным в Разливе

Константин Затулин заявил, что создание «правительства в изгнании» затянулось из-за козней Зурабова

3 августа 2015 в 16:24, просмотров: 16447

Сможет ли «Комитет спасения Украины», о создании которого в понедельник объявлено в Москве, на самом деле спасти свою страну? Бывший премьер-министр Николай Азаров — основатель и глава этого комитета — обещает украинцам, что новой организации по силам «навести порядок в нашем общем доме» и привести к власти нового президента. В кресле главы обновленной Украины Азаров видит не себя, а юриста, депутата Верховной 5 ,6 и 7-го созывов Владимира Олейника. О том, насколько весома фигура Олейника, реалистичны планы Азарова, и поможет ли сторонникам украинского обновления «рука Москвы», мы спросили у директора Института стран СНГ Константина Затулина.

- Очевидно, что в том составе, в котором презентован «Комитет спасения Украины», ведущим политиком является Азаров. Это признают как его друзья, так и его враги. Недаром за пару часов до объявленной в гостинице «Украина» презентации Комитета Печорский суд Киева по указанию властей нанес удар по Азарову: потребовал привлечь к ответу его сына и наложил арест на его счета. Публикации в СМИ, высказывания киевских политиков показывают, что Киев обеспокоен появлением такого мощного оппонента.

Справка МК

В 1999 году Владимир Олейник уже пытался стать президентом Украины, но снял свою кандидатуру в пользу Евгения Марчука — на тот момент бывшего премьера и председателя СБУ. В 2006 году он стал депутатом Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году оказался в парламенте в состав Партии регионов. Однако в 2014 году его карьера пошла на спад: в январе он стал соавтором закона об изменениях в судоустройстве и статусе судей.

В соответствии с поправками в стране устанавливалась уголовная ответственность за клевету, разрешалось закрывать сайты без решения суда, запрещался «незаконный» сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их родственниках, а также ряд других норм, ограничивающих права и свободы граждан.

Закон был принят Верховной радой 16 января 2014 года силами депутатов из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук и без обсуждения. Документ спровоцировал массовые столкновения на майдане, в результате которых сотни людей получили ранения, несколько десятков погибли. 28 января закон был отменен.

Новые власти обвинили Олейника в организации незаконного голосования 16 января и объявили его в розыск.

Азаров лучше любого другого специалиста знает экономику Украины, обладает неоценимым авторитетом и управленческим опытом — в этом его главная сила, а вот в электоральном отношении у него есть такая слабость, как предыдущая работа во главе кабинета министров. Он сам это осознает. В декларации комитета говорится о том, что в него не войдут люди, связанные с нынешним или прошлым президентом. А Азаров был напрямую связан с Януковичем, поскольку возглавлял его правительство. Поэтому в качестве кандидата в президенты от комитета и предложен не он, а Олейник.

Я до сих пор не считал Олейника самостоятельной сильной политической фигурой, но в создавшейся ситуации он может ей стать. Именно Олейника в Киеве обвиняют в продвижении законов, которые расширяли права силовиков для наведения порядка на Майдане. Сейчас их отменили, назвали тираническими, а депутатов, которые за них проголосовали, сегодня преследуют на Украине. То есть для Олейника путь к компромиссу с нынешними хозяевами Украины отрезан. Вероятно, в силу этого он сейчас готов занимать решительную позицию, хотя в его жизни были разные периоды. Он состоял не только в Партии регионов, но и в «Батькивщине».

Фигура Олейника может казаться членам комитета подходящей еще и потому, что он остроумен, за словом в карман не лезет, и потому, что он родом из центральной Украины, то есть может быть принят как западом, так и востоком страны.

- Вы сами верите в то, что этот «Комитет спасения Украины» сможет что-то спасти?

Конечно, сегодня этот комитет находится в таком же положении, как Ленин в Швейцарии, или Финляндии, или в Разливе. Иронизировать над этим можно сколько угодно, однако нужно помнить о том, что Ленин не только прятался в Швейцарии, но еще и приехал, и устроил Октябрьскую революцию.

Вот опираясь на эту аналогию и нужно расценивать шансы «Комитета спасения Украины». Действия киевских властей тоже можно сравнить с поведением российских властей перед революцией. Они постоянно невольно подталкивают граждан к поиску какой-то альтернативы.

Популярность украинской власти низка и падает, а вопрос о популярности комитета спасения пока открыт. Строго говоря, его нужно было создавать не сейчас, а больше года назад. Тогда комитет уже успел бы набрать вес. Но его созданию мешал факт присутствия на российской территории Януковича.

- Чем он мешал?

- Мне точно известно, что все участники Комитета с 2014 года находятся в неприязненных отношениях с Януковичем и считают его предателем. Тем не менее, какое-то время после отъезда в Россию он еще рассматривался как законный президент Украины. От него ждали какой-то активности. И создание в этих условиях другого правительства в изгнании, выдвижение другого кандидата в президенты казалось преждевременным.

В какой-то степени создание новой украинской силы сдерживала и Россия до тех пор, пока у Москвы не были потеряны иллюзии в отношении Петра Порошенко. Эти иллюзии усиленно создавались некоторыми силами, в том числе — другом украинского президента, послом России на Украине Зурабовым. Благодаря Зурабову наша власть слишком долго верила и в то, что с нынешним Киевом можно о чем-то договориться, и в то, что он хочет остановить гражданскую войну на востоке страны.

Я не знаю, как далеко может пойти «Комитет спасения Украины», но мне кажется, что его всегда можно использовать, как дамоклов меч, который будет заставлять украинскую власть проявлять осторожность.

- Будет ли Россия поддерживать Азарова и его комитет?

- Риторический вопрос. Если эти люди собираются в Москве, делают заявления, выступают по телевидению, то ясно, что Россия им уж как минимум не мешает. При этом я не думаю, что наша страна будет как-то официально поддерживать этот комитет. Так же, как перед Октябрьской революцией в России никто официально не поддерживал большевиков из-за границы. Просто когда потребовалось — им помогли оказаться в нужное время в нужном месте.

Судьба Комитета в большей степени зависит от самой киевской власти. Будет ли она способна справляться с возникающими в стране проблемами? Чем хуже она будет справляться — тем больше шансов, что украинцы начнут прислушиваться к комитету спасения Украины. Повторяю: это нужно было давно сделать, и давно нужно было придать беженцам из Украины в Россию политическую платформу. Будет очень полезно, если они начнут объединяться вокруг этого Комитета.

Украинский кризис. Хроника событий


    Партнеры