Хроника событий Британским журналистам пригрозили судом за компромат на Порошенко Новак рассказал подробности переговоров с Украиной по газу "Газпром" оспорил решение суда Киева о штрафе в $6,64 млрд Медведев заявил о дефиците желания договариваться в Украине Главная интрига Украины: Порошенко уступит президентство Тимошенко или радикалам

Эксперты сравнили «Комитет спасения Украины» с Лениным в Разливе

Константин Затулин заявил, что создание «правительства в изгнании» затянулось из-за козней Зурабова

3 августа 2015 в 16:24, просмотров: 15783

Сможет ли «Комитет спасения Украины», о создании которого в понедельник объявлено в Москве, на самом деле спасти свою страну? Бывший премьер-министр Николай Азаров — основатель и глава этого комитета — обещает украинцам, что новой организации по силам «навести порядок в нашем общем доме» и привести к власти нового президента. В кресле главы обновленной Украины Азаров видит не себя, а юриста, депутата Верховной 5 ,6 и 7-го созывов Владимира Олейника. О том, насколько весома фигура Олейника, реалистичны планы Азарова, и поможет ли сторонникам украинского обновления «рука Москвы», мы спросили у директора Института стран СНГ Константина Затулина.

- Очевидно, что в том составе, в котором презентован «Комитет спасения Украины», ведущим политиком является Азаров. Это признают как его друзья, так и его враги. Недаром за пару часов до объявленной в гостинице «Украина» презентации Комитета Печорский суд Киева по указанию властей нанес удар по Азарову: потребовал привлечь к ответу его сына и наложил арест на его счета. Публикации в СМИ, высказывания киевских политиков показывают, что Киев обеспокоен появлением такого мощного оппонента.

Справка МК

В 1999 году Владимир Олейник уже пытался стать президентом Украины, но снял свою кандидатуру в пользу Евгения Марчука — на тот момент бывшего премьера и председателя СБУ. В 2006 году он стал депутатом Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году оказался в парламенте в состав Партии регионов. Однако в 2014 году его карьера пошла на спад: в январе он стал соавтором закона об изменениях в судоустройстве и статусе судей.

В соответствии с поправками в стране устанавливалась уголовная ответственность за клевету, разрешалось закрывать сайты без решения суда, запрещался «незаконный» сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их родственниках, а также ряд других норм, ограничивающих права и свободы граждан.

Закон был принят Верховной радой 16 января 2014 года силами депутатов из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук и без обсуждения. Документ спровоцировал массовые столкновения на майдане, в результате которых сотни людей получили ранения, несколько десятков погибли. 28 января закон был отменен.

Новые власти обвинили Олейника в организации незаконного голосования 16 января и объявили его в розыск.

Азаров лучше любого другого специалиста знает экономику Украины, обладает неоценимым авторитетом и управленческим опытом — в этом его главная сила, а вот в электоральном отношении у него есть такая слабость, как предыдущая работа во главе кабинета министров. Он сам это осознает. В декларации комитета говорится о том, что в него не войдут люди, связанные с нынешним или прошлым президентом. А Азаров был напрямую связан с Януковичем, поскольку возглавлял его правительство. Поэтому в качестве кандидата в президенты от комитета и предложен не он, а Олейник.

Я до сих пор не считал Олейника самостоятельной сильной политической фигурой, но в создавшейся ситуации он может ей стать. Именно Олейника в Киеве обвиняют в продвижении законов, которые расширяли права силовиков для наведения порядка на Майдане. Сейчас их отменили, назвали тираническими, а депутатов, которые за них проголосовали, сегодня преследуют на Украине. То есть для Олейника путь к компромиссу с нынешними хозяевами Украины отрезан. Вероятно, в силу этого он сейчас готов занимать решительную позицию, хотя в его жизни были разные периоды. Он состоял не только в Партии регионов, но и в «Батькивщине».

Фигура Олейника может казаться членам комитета подходящей еще и потому, что он остроумен, за словом в карман не лезет, и потому, что он родом из центральной Украины, то есть может быть принят как западом, так и востоком страны.

- Вы сами верите в то, что этот «Комитет спасения Украины» сможет что-то спасти?

Конечно, сегодня этот комитет находится в таком же положении, как Ленин в Швейцарии, или Финляндии, или в Разливе. Иронизировать над этим можно сколько угодно, однако нужно помнить о том, что Ленин не только прятался в Швейцарии, но еще и приехал, и устроил Октябрьскую революцию.

Вот опираясь на эту аналогию и нужно расценивать шансы «Комитета спасения Украины». Действия киевских властей тоже можно сравнить с поведением российских властей перед революцией. Они постоянно невольно подталкивают граждан к поиску какой-то альтернативы.

Популярность украинской власти низка и падает, а вопрос о популярности комитета спасения пока открыт. Строго говоря, его нужно было создавать не сейчас, а больше года назад. Тогда комитет уже успел бы набрать вес. Но его созданию мешал факт присутствия на российской территории Януковича.

- Чем он мешал?

- Мне точно известно, что все участники Комитета с 2014 года находятся в неприязненных отношениях с Януковичем и считают его предателем. Тем не менее, какое-то время после отъезда в Россию он еще рассматривался как законный президент Украины. От него ждали какой-то активности. И создание в этих условиях другого правительства в изгнании, выдвижение другого кандидата в президенты казалось преждевременным.

В какой-то степени создание новой украинской силы сдерживала и Россия до тех пор, пока у Москвы не были потеряны иллюзии в отношении Петра Порошенко. Эти иллюзии усиленно создавались некоторыми силами, в том числе — другом украинского президента, послом России на Украине Зурабовым. Благодаря Зурабову наша власть слишком долго верила и в то, что с нынешним Киевом можно о чем-то договориться, и в то, что он хочет остановить гражданскую войну на востоке страны.

Я не знаю, как далеко может пойти «Комитет спасения Украины», но мне кажется, что его всегда можно использовать, как дамоклов меч, который будет заставлять украинскую власть проявлять осторожность.

- Будет ли Россия поддерживать Азарова и его комитет?

- Риторический вопрос. Если эти люди собираются в Москве, делают заявления, выступают по телевидению, то ясно, что Россия им уж как минимум не мешает. При этом я не думаю, что наша страна будет как-то официально поддерживать этот комитет. Так же, как перед Октябрьской революцией в России никто официально не поддерживал большевиков из-за границы. Просто когда потребовалось — им помогли оказаться в нужное время в нужном месте.

Судьба Комитета в большей степени зависит от самой киевской власти. Будет ли она способна справляться с возникающими в стране проблемами? Чем хуже она будет справляться — тем больше шансов, что украинцы начнут прислушиваться к комитету спасения Украины. Повторяю: это нужно было давно сделать, и давно нужно было придать беженцам из Украины в Россию политическую платформу. Будет очень полезно, если они начнут объединяться вокруг этого Комитета.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры