Дебаты в Кливленде: Дональд Трамп шантажирует республиканский истеблишмент

И говорит о мексиканских иммигрантах и политкорректности

7 августа 2015 в 12:44, просмотров: 3519

Кливленд, штат Огайо. Quicken Loans Arena, знаменитый спортивный зал, в котором играет лучший баскетболист мира ЛеБрон Джеймс. Часы приближаются к девяти часам вечера по местному времени. Модераторы — асы телеканала Fox News Брет Бейер, красавица Мегин Келли и Крис Уоллес занимают свои места. Десять пюпитров отдалены друг от друга на точно одинаковое расстояние — 42 дюйма. Кандидаты от республиканской партии занимают за пюпитрами места.

Дебаты в Кливленде: Дональд Трамп шантажирует республиканский истеблишмент
Фото: facebook.com/DonaldTrump

Как говорил днем раньше вице-президента Фокс Ньюс по новостям и политике Джей Уоллес, «никакой зазора для ошибок у нас нет. Миллионы людей заинтересованы в дебатах. Мы в огнях рампы. Таких дебатов еще не было». Потому что еще не было Дональда Трампа. Собственно, он и есть ЛеБрон Джеймс этого состязания.

Уже в самом начале произошел конфуз. Ведущая Келли задала участникам дебатов вопрос: «Будут ли они соблюдать верность победителю на республиканских праймерис и не станут ли они создавать отдельную независимую партию? Те, кто поступят не так, прошу поднять руку?»

Девять человек замерли словно статуи, и только один поднял руку. Это был Дональд Трамп. «Я буду относиться с полным уважением к той персоне, если, конечно, ею буду не я, которая победит», — сказал Трамп. Но одновременно он предупредил, что в таком случае ему придется создавать новую независимую партию.

Это то, что наводит страх на весь республиканский истеблишмент. Нетрудно понять, потому что появление новой, так называемой независимой партии означает раскол голосов, поданных за республиканцев. Это гарантирует победу демократов.

Затем посыпались колючие вопросы тройки из Fox News. Я не буду касаться всех этих вопросов, ибо их очень много и ни по одному из них не было достигнуто ни единства, ни взаимопонимания.

Главным действующим лицом этого действа был, разумеется, Дональд Трамп, миллиардер-девелопер и телевизионная знаменитость. Когда один из участников дебатов заявил, что Трамп давал деньги всем политикам, тот, улыбнувшись, сказал, что это очень дальновидная позиция. Выяснилось, что Трамп давал деньги не только участникам дебатов, но и своему «идеологическому противнику» Хиллари Клинтон. Тот факт, что она взяла деньги у Трампа, по его мнению, сыграло важную роль в присутствии четы Клинтонов на третьей свадьбе Трампа. «Наши политические деятели глупцы», — сказал Трамп. А президентский срок Джорджа Буша-сына он охарактеризовал, как «катастрофу».

Сенатор Рэнд Пол от штата Кентукки не отставал от Трампа, вцепившись в него: «Он покупает и продает политических деятелей всех расцветок, — говорил Пол. — Так, что, если он не будет победителем, он может начать поддерживать госпожу Клинтон». После заявления сенатора Пола Трамп бросил такую реплику: «Верно, верно, я ему давал очень много денег».

Затем после «местных стычек» снова в поединки со своими соперниками вступил Трамп. Обсуждался вопрос об иммиграции. Трамп сказал, что он за постройку стены на границе между Соединенными Штатами и Мексикой. Но эта стена должна иметь большие и красивые ворота, через которые в США будут проходить способные, умные и не преступные мексиканцы, а то, в основном, Мексика посылает в качестве иммигрантов лишь преступников. Здесь Трамп снова обрушился на американский истеблишмент. Он сказал, что правительство США — это лузеры, которые всё время проигрывают. А вот мексиканское правительство умное и знает, кого надо засылать в Соединенные Штаты. На это его основной соперник Джеб Буш, брат и сын президентов возразил, что нельзя всех мексиканских иммигрантов малевать одним цветом, что не все они насильники и убийцы. Свою реплику Джеб Буш закончил так: «Мы победим, если объединимся под оптимистическим и внушающим надежду мессиджем».

Трампа это совсем не устроило. Он возразил Бушу: угрозы, которым подвергаются США, очень опасные и насущные. Так что нет времени заниматься подбором «тональности». «Когда мы имеем дело с людьми, которые отрезают головы христианам, как это делали в средние века, у нас нет времени проверять тональность наших выступлений. Мы должны выступить и делать то, что надо».

Схватка между Трампом и Бушем — доминирующими фигурами в борьбе за президентское кресло от Республиканской партии, оказала свое влияние и на дискуссию претендентов.

Дональд Трамп стал жаловаться на то, что ведущая Келли задает ему наиболее трудные и коварные вопросы. Это произошло в тот самый момент, когда господин Трамп вступил на скользкую стезю вопроса о правах женщин. Келли процитировала его отрицательный комментарий о женщинах, которых он называет «толстыми свиньями». «Я имею в виду только Рози О’Доннел [телеведущая, актриса, ЛГБТ-активистка – «МК»]», — отмахнулся Трамп. И тут же перевел разговор на политкорректность. «Честно говоря, у меня нет времени на тотальную политическую корректность, — сказал он. — И скажу вам по чести, что и наша страна не имеет этого времени. Наша страна сталкивается с очень большими трудностями».

Да, большая тень господина Трампа нависала над дебатами, которые длились два часа.

Короче, это была американская демократия в действии. Вот почему эти дебаты выглядели столь удручающе. Даже в пивной клиенты ведут себя куда вежливее. Но как тут не вспомнить великого Черчилля и его бессмертный афоризм: «Демократия — самая плохая политическая система в мире. Но пока что никто не придумал ничего лучшего».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Партнеры