Хроника событий Украинский суд разрешил взыскать долги со всего имущества "Газпрома" "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год

Взрыв в Киеве у Верховной Рады Украины устроили провокаторы "Свободы"

Украинские националисты бросили в милиционеров боевую гранату: есть погибший и десятки раненых

31 августа 2015 в 16:19, просмотров: 5907

Обсуждение поправок в Конституцию в Верховной раде Украины ознаменовалось трагедией. Экстремисты, пришедшие протестовать против статуса Донбасса, после решения депутатов о внесении поправок о «децентрализации» перешли от слов к делу. В правоохранителей полетела боевая граната. Автомобили «скорой» развозили по больницам не только служивых, но и гражданских лиц — журналистов, общественных активистов. По последним данным, ранения получили около 90 человек. Погиб нац-гвардеец — 25-летний Игорь Дебрин из Херсонской области. Еще один находится в тяжелом состоянии.

Взрыв в Киеве у Верховной Рады Украины устроили провокаторы
Фото: twitter.com/SHuijboom

Беспорядки вблизи здания Верховной рады прогнозировались еще накануне. С учетом оперативной информации на улицу Грушевского отправили правоохранителей, уже понюхавших пороху. То есть прошедших службу в зоне АТО и не паникующих при виде крови.

Как уже информировал «МК», президентский законопроект №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) от 01.07.2015 №1-1/495 был предварительно одобрен Конституционным судом Украины и Венецианской комиссией. Фракции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» условились о безоговорочной поддержке документа. «Батькивщина» Юлии Тимошенко воспринималась «стоящей на распутье», а Радикальная партия Олега Ляшко вместе с «Самопомощью» клялись не допустить «национального предательства». Именно так они оценивают пункт 18-й поправок, где говорится о том, что органы власти на местах имеют право без согласования с Киевом назначать руководителей органов прокуратуры и судов и создавать народную милицию. В поправках при этом нет упоминания об «особом статусе некоторых районов Донбасса», там есть упоминание о законе, которым будет регулироваться этот «особый статус».

Противники президентского законопроекта устроили в сессионном зале в понедельник отвратительный спектакль — с включением в разных уголках зала комплектов охранной автосигнализации, с ритмичным постукиванием пустыми пластиковыми бутылками, с непрекращающимся скандированием речовок и традиционного «Ганьба!» («Позор!»). Несмотря на какофонию, результат голосования оказался для пропрезидентских сил даже лучше прогнозируемого. В частности, в «Самопомощи» проект поддержали пять человек. Их тут же изгнали из фракции. Стопроцентный результат «против» дали радикалы Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Зато Оппозиционный блок, группы «Возрождение» и «Воля народа», пусть и с оговорками, голосовали синхронно с единомышленниками президента Порошенко и премьера Яценюка. Что дало повод ряду политологов озвучить язвительные предположения по поводу новой конфигурации правящей парламентской коалиции.

Первые стычки между радикалами и милицией начались еще до результативного голосования в сессионном зале (265 депутатов из 368 присутствовавших поддержали президентский законопроект, предусматривающий особенности местного самоуправления в ряде районов Луганской и Донецкой областей). Собравшихся у трех установленных на пл. Конституции сцен неизвестные в балаклавах опрыскали слезоточивым газом и забросали яйцами с легковоспламеняющейся жидкостью (ноу-хау для Киева. — Авт.). Складывалось впечатление, что калечить людей экстремисты были намерены вне зависимости от итогов депутатского голосования.

Новая вспышка агрессии совпала со звуками национального гимна Украины, который традиционно исполняется в зале Верховной в начале и в конце каждой сессии. Участники акции протеста у Верховной рады в этот момент начали активно забрасывать милицию, охраняющую вход в парламент, дымовыми шашками, взрывпакетами и яйцами. Несколько «сувениров» прилетели прямо под ноги тележурналистам, которые вели прямые репортажи со ступенек парламента.

Правоохранители несколько раз сумели отбросить шашки обратно в толпу. Внезапно в милицию бросили боевую гранату. По другой информации, взорвался взрывпакет, начиненный гайками. На земле остались лежать минимум три бойца НГУ и один гражданский. На площади перед парламентом появилось несколько луж крови. Некоторые из пострадавших от взрыва, сильно хромая, сумели уйти в безопасное место сами.

По неофициальной информации, ранено около 90 человек. Пресс-секретарь Киевского главка МВД Украины Оксана Блищик уточнила: общее количество пострадавших правоохранителей (милиционеров и национальных гвардейцев) — около ста, из них десятеро пребывают в тяжелом состоянии.

«Около 90 раненых под Радой, в том числе несколько человек в тяжелом состоянии, — написал в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. — Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свободы», устроивших драку с нацгвардией под ВР. Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! Расследование и наказание будет неотвратимым. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранатометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1».

01:41

По словам же члена коллегии МВД Антона Геращенко, погибший нацгвардеец Дебрин был жертвой вовсе не взрыва гранаты. Он скончался от пулевого ранения в сердце. То есть под Радой не только взрывали гранаты, но и вели прицельную стрельбу.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры