Доклад Нидерландов о MH17: «Боинг» сбил «Бук» неизвестно откуда

Зона выпуска ракеты — 320 квадратных километров, между Снежным и Зарощенским — всего 35 км

13 октября 2015 в 16:30, просмотров: 8518

Совет безопасности Нидерландов считает, что малайзийский «Боинг», который потерпел крушение на востоке Украины, был сбит зенитной ракетой из комплекса «Бук», предположительно пущенной с востока находившейся в состоянии вооруженного конфликта страны. Как говорится в представленном сегодня докладе, все другие версии были проверены экспертами и отметены.

Доклад Нидерландов о MH17: «Боинг» сбил «Бук» неизвестно откуда
Фото: youtube.com/Onderzoeksraad voor Veiligheid

Снаряд, поразивший рейс MH17: По мнению экспертов, это была зенитная ракета серии 9М38 комплекса «Бук». Скорость снаряда могла в три раза превышать скорость звука. Она была оснащена боевой частью 9N314M, которая разорвалась слева от кабины пилотов.

(По версии российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей», который представил сегодня результаты своего эксперимента, ракета относилась к той же серии, 9М38, с 2011 года такие ракеты запрещено использовать в России).

Около 800 осколков различной формы пробили корпус самолета, повредив детали и изувечив пассажиров. На фрагментах корпуса «Боинга» были обнаружены следы краски, совпадающие с краской ракеты, обломки которой были найдены на месте крушения.

Место запуска ракеты: «Невозможно определить точную позицию и угол, с которого была пущена ракета, точную скорость, а также обстоятельства в этот момент, – говорится в опубликованном докладе. – Однако, базируясь на шаблоне воздействия, угле воздействия и других данных, была определена траектория, которая берет начало с площади, охватывающей примерно 320 кв км в восточной части Украины». Международные эксперты исключают другие версии, например, что самолет был задет неким небесным телом или поражен ракетой «воздух-воздух».

Напомним, что расстояние между Снежным (где, на территории, контролируемой ополченцами, по версии некоторых западных экспертов, мог находиться «Бук»), и Зарощенским, где находились украинцы — всего 35 километров. Именно на версии запуска ракеты из Зарощенского настаивает «Алмаз-Антей».

Момент взрыва: Поражение и взрывная волна привели к тому, что кабина отделилась от основной части самолета и упала раньше нее. Самолет распался на части в воздухе. Основная часть воздушного судна была уничтожена пожаром на месте крушения. Осколки разбросало на 50 кв км.

Что случилось с пассажирами: Родственников погибших уверили, что никто из пассажиров, вероятно, не испытывал сильных мучений: взрыв и крушение произошли настолько быстро, что все люди, которые находились в салоне и в кабине, погибли сразу же.

Почему не было закрыто воздушное пространство: В докладе говорится, что власти Украины ввели ограничения для гражданских судов на определенной высоте и в определенных частях страны, однако этого оказалось недостаточно. Никто не оценил рисков для гражданской авиации, отмечают международные эксперты. Более того, после крушения MH17 61 авиаперевозчик из 32 стран продолжил летать над восточной Украиной.

Принята ли российская версия трагедии: То, что выдвинула в качестве возможного сценария трагедии российская сторона, было учтено голландскими расследователями и включено в дополнение к официальному докладу в раздел «О расследовании». Тем не менее, до начала презентации доклада глава Совета безопасности Голландии Тйибб Йостра, комментируя версию концерна «Алмаз-Антей», с усмешкой заявил, что это «люди уже знают, что не согласны с отчетом даже тогда, когда он еще не опубликован».

Найдены ли виновные: Нет, задача голландской комиссии заключалась в рассмотрении причин трагедии и того, что произошло с пассажирами. Расследование не ставило своей целью обвинять кого-либо.

Смотрите видео по теме "Совет безопасности Нидерландов опубликовал видеоотчет о ходе расследования катастрофы "Боинга""

По мнению экспертов, малайзийский «Боинг», который потерпел крушение на востоке Украины, был сбит зенитной ракетой из комплекса «Бук».

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Onderzoeksraad voor Veiligheid.



Партнеры