Появилась конспирологическая версия отказа Путина лететь на саммит АТЭС

«Но если вопрос только в безопасности, почему не боится Обама?»

12 ноября 2015 в 17:28, просмотров: 114330

Владимир Путин дал очередной повод для слухов,неожиданно отменив визит на саммит АТЭС на Филиппинах - его заменит Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь президента объяснил рокировку оптимизацией графика: премьер все равно собирался в Юго-восточную Азию, заодно посетит и Манилу. Конспирологическая же версия гласит: отказ продиктован соображениями безопасности. Правда, в таком случае не понятно, почему не боится Обама.

Появилась конспирологическая версия отказа Путина лететь на саммит АТЭС
фото: Наталия Губернаторова

Подготовка к визиту Путина на Филиппины началась еще в середине лета одновременно с саммитом G20. Изначально планировалось, что это будет одна поездка: 15-16 ноября президент должен был встретиться с лидерами крупнейших экономик в Турции, потом провести сутки в одном из российских регионов, а вечером 17 ноября вылететь в Манилу.

До последнего момента никаких сомнений, что Путин поедет на АТЭС ни у кого не было. Этот саммит традиционно посещают главы государств. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров сделал публичное заявление, что президент принял приглашение и, помимо его участия в саммите, в Маниле состоится двусторонняя встреча на высшем уровне.

Отвечая на вопрос, когда Владимир Путин решил изменить свои планы, Дмитрий Песков уклончиво ответил: "Недавно". Можно конкретизировать - совсем недавно, поскольку еще в понедельник пресс-служба дооформляла визы журналистам, аккредитованным на саммит, а ведущие СМИ стран АТЭС получили статью Путина о развитии сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Кремле рассчитывают, что она будет опубликована, хотя вместо президента на Филиппины отправится Дмитрий Медведев.

"У него уже были запланированы контакты в этом регионе. Для оптимизации графиков высшего руководства, было принято решение, чтобы президент и премьер с разницей буквально в один-два дня в такую даль не летели", - пояснил журналистам Песков.

фото: kremlin.ru
Владимир Путин в национальных одеждах на саммитах АТЭС в Китае и Индонезии. На этот раз переодеваться придется Дмитрию Медведеву.

"Контакты", о которых говорит пресс-секретарь, - это участие Медведева в Восточноазиатском саммите в Малайзии (21-22 ноября) и визит в Камбоджу (23-24 ноября) Об этих поездках известно уже несколько месяцев. Почему оптимизацией не занялись раньше, Песков не пояснил.

Он опроверг предположение о том, что назначение Медведева главой делегации связано с его личными, более теплыми отношениями с американским президентом Бараком Обамой, который также поедет на филиппинский форум. "Эта оценка показывает непонимание сути российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она абсолютно не индексируется на двусторонние отношения с США", - заявил Песков. Действительно: если бы Медведев и впрямь собирался "по-дружески" переговорить с Обамой, он вполне мог это сделать через пару дней в Малайзии.

Конспирологическая версия гласит, что Путин отказался ехать на Филиппины по соображениям безопасности. На островах давно и, к сожалению, весьма успешно, действует несколько террористических группировок, самая крупная из которых, Абу-Сайяф, не раз заявляла о прямых связях с "Исламским государством" (запрещено в России).

Однако источники "МК" советуют не верить конспирологам. По их словам, у президента во второй половине ноября будет очень напряженный график. Лететь за 8 тыс километров, чтобы сфотографироваться с другими лидерами в национальных костюмах (а именно этим, а вовсе не деловой программой, известен саммит АТЭС) на самом деле не имеет смысла. Песков сказал, что часть планировавшихся на саммите двусторонних встреч будет компенсирована телефонными разговорами (в частности, в четверг Путин позвонил президенту Филиппин Бенигно Акино). Другие контакты еще не были окончательно согласованы, поэтому "никаких упущений не будет".

Вместо АТЭС ВВП может посетить два других международных саммита - по климату в Париже (проводится с 30 ноября по 11 декабря) и по газу в Иране (23 ноября). Иранская сторона уже косвенно подтвердила, что такой визит планируется. А президент Боливии Эво Моралес простодушно поведал миру, что о встрече с Путиным в Тегеране его недавно попросил Сергей Лавров.

фото: kremlin.ru

По словам Пескова, окончательное решение по Ирану и Парижу пока не принято. "Приглашения получены. Вопрос находится в проработке", - сказал он.

В ближайшие дни президент отправится на саммит G20 в Турцию (читайте материал по теме «На саммите G20 Путину выделят слугу для протирания очков»). Его традиционно экономическая повестка в этом году расширена двумя политическими вопросами - о противодействии терроризму и о кризисе мигрантов, который начинает приобретать глобальный характер.

"В текущей ситуации эти проблемы игнорировать невозможно, несмотря на то, что работа "двадцатки" нацелена исключительно на экономику", - отмечает представитель Путина в группе Светлана Лукаш. Кроме того, лидеры обсудят темы устойчивого роста, инвестиций, занятости и нового соглашения по климату, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Елена ЕГОРОВА, Cочи



Партнеры