СМИ: Крым обесточили исламисты, связанные с ИГ

В диверсии нашли зарубежный след

23 ноября 2015 в 11:35, просмотров: 8496

Диверсия, ранее обесточившая российский полуостров Крым, могла быть организована при поддержке радикальных исламистов, связанных с группировкой «Исламское государство». К таким выводам пришли российские журналисты, изучившие предысторию события.

СМИ: Крым обесточили исламисты, связанные с ИГ
Фото: instagram.com/shelbynata

Как пишет в понедельник НГ, анализ акции с подрывом опор ЛЭП в Херсонской области и последовавшим отключением от электроснабжения Крыма, указывает на хорошо спланированною и организованную акцию. К ней причастны не только боевики так называемого меджлиса крымских татар и украинских националистов, но и законные власти в Киеве, спецслужбы США, а также представители радикальных исламистских организаций, ведущих борьбу против России, считает издание.

Автор материала не согласен с утверждением, что главным спонсором действий крымско-татарских активистов, начавших в сентябре 2015 года блокаду украинской границы с Крымом, является бизнесмен, владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов. Наблюдатели заметили, что активная деятельность Ислямова и его соратников началась после того, как он посетил в августе Турцию.

Вскоре после этого произошли первые попытки подрыва ЛЭП. Ислямов в эфире киевского телеканала «Громадське ТВ» заявил, что взрывы на границе прогремели с подачи неформального лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Он подчеркнул, что северные районы Крыма обесточили вовсе не украинские националисты, а крымско-татарские радикалы.

2:12

Ранее СМИ сообщали, что деятельность меджлиса, ведущего борьбу против российских властей в Крыму, спонсируют США. В распоряжении «НГ» есть копия письма от 4 июля с.г., подписанная Джемилевым, к американскому сенатору Кристоферу Мёрфи. В нем лидер меджлиса, указывает газета, просит «выделить дополнительные деньги на протестные акции и передвинуть их сроки» как раз на осень.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который до вступления Крыма в РФ возглавлял оппозиционную Джемилеву общественную организацию крымских татар, прямо заявил вчера о том, что поставки оружия боевикам запрещенного в России «Исламского государства» с Украины, о которых заявили западные СМИ, могли быть организованы при пособничестве именно меджлиса.

Это особенно опасно для нашей авиационной группировки в Сирии, поскольку СМИ сообщили о якобы поставках из Украины ИГ зенитных ракетных комплексов. На днях были обнародованы документы хакерской группы «КиберБеркут», свидетельствующие о том, что концерн «Укроборонпром» вел переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов С-125-2Д Катару, который хакеры называют «титульным спонсором «Исламского государства».

Читайте также: Блэкаут в Крыму: 1,9 млн жителей полуострова остаются без света

02:46



Партнеры