В Госдуме предложили обложить акцизами «вредные» чипсы и газировку

Таким образом депутат от «Справедливой России» намерен бороться за здоровье нации и пополнить бюджет

24 ноября 2015 в 10:25, просмотров: 7786

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев выступил с предложением расширить список подакцизных товаров на «вредную еду». Под ней он понимает картофельные чипсы и газировку, сообщают «Известия».

В Госдуме предложили обложить акцизами «вредные» чипсы и газировку
фото: morguefile.com

Михеев пояснил, что «ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России», по его данным, 45% населения страдает от лишнего веса, а более 3 миллионов сограждан больны диабетом. Таким образом, его законопроект направлен на оздоровление нации. Кроме этого, новая мера помогла бы пополнить дефицитный федеральный бюджет.

Впрочем, облагать дополнительным налогом депутат предлагает не всю газировку и не все чипсы, а «особо вредные». Так, в газировке на 100 граммов должно содержаться не менее 10 граммов сахара или 1,5 грамма соли. А в чипсах на 100 г продукта приходиться «более 12,5 г сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, и (или) более 1,5 г соли, и (или) более 20 г жиров, и (или) более 5 г насыщенных жиров».

Читайте, чем депутатам не угодили интернет-магазины.

В настоящий момент акцизами в России, кроме алкоголя и табака, облагаются легковые автомобили (в зависимости от мощности двигателя) и различные виды топлива.

Отметим, что за последнее время это уже не первая экзотическая инициатива депутатов-справедливороссов. Так, на фоне теракта в Египте эсер Олег Нилов предложил ФСБ устраивать обязательные проверки для лиц, приезжающих после месячного и более пребывания в «потенциально опасных странах» — в частности, Турции. А другой эсер — Александр Агеев — счел необходимым заблокировать в России мессенджер Telegram, так как через него могли переписываться террористы.

Однако, по мнению экспертов и других депутатов, ни одно из этих предложений не имело шансы быть принятым, являясь частью предвыборной кампании (напомним выборы в состоятся в сентябре 2016 года).

02:21



Партнеры