Визит Путина в Иран ознаменовался закулисными скандалами

Объедки на столах, закрытые для женщин туалеты и потасовка фотографов

24 ноября 2015 в 12:36, просмотров: 63386

Длительная изоляция сыграла плохую шутку с Ираном, который оказался элементарно не готов к проведению крупных мероприятий. К вечеру понедельника Международный конгресс-центр в Тегеране уже мало напоминал площадку для престижного саммита. В коридорах и на столах валялись горы пластиковой посуды и объедков, в туалетах закончилась туалетная бумага, да и сами туалеты на первом этаже, где Владимир Путин проводил переговоры с президентом Ирана Рухани, оказались только для избранных - все имеющиеся кабинки были помечены мужским символом.

Визит Путина в Иран ознаменовался закулисными скандалами
фото: kremlin.ru

У журналистов от многочисленных переживаний (а тех, кто прибыл накануне организаторы заставили оформлять не только аккредитацию, но и специальные паспорта СМИ, отобрав при этом законные краснокожие книжицы) уже начали сдавать нервы.

Перед двусторонней встречей Путина и Рухани российские фотографы, которых на газовом саммите откровенно дискриминировали, чуть не подрались с иранскими за право первого кадра. В ход готовы были пойти объективы и скамейки. И даже софит, установленный для освещения подиума, предательски дрогнул под натиском снимающей братии.

Призванные на помощь стражи исламской революции только добавили масла в огонь, ввязавшись в перепалку. Коренастые парни с окладистыми бородами методично оттесняли толпу от входа, не слишком вникая, кто именно перед ними. Среди пострадавших чуть было не оказался глава российского МИД Сергей Лавров. А первый вице-премьер Игорь Шувалов, увидев, что дело пахнет керосином, решил не рваться на амбразуру и переждать за дверями.

К счастью, российский и иранский лидеры не видели разгоревшихся из-за них страстей. (И к еще большему счастью, скорее всего, не посещали общедоступные туалеты конгресс-центра). Перед прессой они появились с часовым опозданием, вызванным не столько продолжительностью самих переговоров, сколько затянувшимся гала-ужином.

Состоявшуюся беседу оба президента оценили как плодотворную, обратив внимание на открывающиеся в связи со снятием санкций перспективы торгово-экономического сотрудничества. По словам Владимира Путина, Россия согласилась выделить Ирану кредит в размере 5 млрд долларов, который может быть направлен на промышленную кооперацию. "Уже отобраны 35 проектов в сфере энергетики, строительства морских терминалов, железных дорог и тд", - уточнил он.

Кроме того, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) изучит возможность создания зоны свободной торговли с Ираном. "Необходимо наращивать динамику наших торговых связей, уделять внимание диверсификации торговых потоков, шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах", - перечислил основные пункты программы-минимум ВВП. При этом Россия продолжит заниматься проектами в сфере мирного атома (в частности, по строительству второго и третьего энергоблоков станции "Бушер") и поможет Ирану переоснастить и модернизировать предприятия, попавшие в "ядерную программу".

Помимо переговоров с Рухани, у Путина все-таки нашлось время пообщаться с глазу на глаз с некоторыми зарубежными лидерами, приехавшими на газовый саммит. Особенно информативной неожиданно оказалась его встреча с президентом и главой правительства Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В последнее время туркмены не слишком жаловали вниманием "старшего брата": перестали делиться информацией о ситуации на туркмено-афганской границе, проигнорировали саммит СНГ в Казахстане и не на шутку рассорились с «Газпромом», обвинив российскую монополию в невыполнении обязательств. Можно было ожидать, что лидеры двух стран займутся этими и другими насущными проблемами двусторонних отношений, но г-н Бердымухамедов решил почему-то замолвить словечко за Казахстан.

- Наши казахские коллеги очень обеспокоены тем, что происходит над уровнем Каспийского моря. Надо ли им менять маршруты авиасообщения и эшелоны движения? Казахские наши коллеги очень об этом беспокоятся, - сказал туркменский президент.

Владимир Путин, наверное, сильно удивился такой постановке вопроса, но виду не подал. В конце концов давно известно, что восток - дело тонкое.

Мне казахские друзья пока ничего не говорили, но будем иметь это в виду, - кивнул ВВП. Он признал, что запуск российских ракет из Каспийского моря создает определенные неудобства для других пользователей воздушного пространства, но отступать от своих планов Россия не собирается.

"Имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным для того, чтобы наказать виновных", - подчеркнул Путин.

Россия, по его словам, постарается минимизировать проблемы, связанные с запуском ракет. Но Казахстану и другим странам придется набраться терпения. "Эти операции не будут проводиться вечно, - пообещал ВВП, - Я изначально говорил о том, что они будут иметь временный характер. Это связано с наступательной операцией Национальной сирийской армии по подавлению террористических организаций".

О борьбе с терроризмом речь шла и на встрече Путина с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. "Хочу высказать вам свою поддержку во всех ваших действиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и вообще во всем мире, - заявил латиноамериканский лидер, - Россия может рассчитывать на поддержку множества наций в деле воцарения мира во всем мире. Это требует большой смелости от вас, как от президента, поэтому за нее я вам очень признателен".

Ранее Мадуро говорил, что хочет "сверить часы" с российским президентом в преддверии саммита ОПЕК, запланированного на 4 декабря. Нынешние цены на нефть для Венесуэлы являются даже более критичными, нежели для России. От бызысходности Мадуро уже предлагал изобрести новый сорт "черного золота" и усилить координацию с другими странами-поставщиками, но тщетно. Предстоящий саммит ОПЕК скорее всего будет обсуждать не снижение, а наоборот - увеличение квот.

Читайте первую часть репортажа нашего спецкорра «Из-за проблем с переводом речь Путина в Иране оказалась скомканной»




Партнеры