Россия перебрасывает в Сирию С-400 в ответ на гибель Су-24

В Арабскую республику также будет отправлен еще один комплекс – С-300

25 ноября 2015 в 14:14, просмотров: 29395

Россия перебросит на авиабазу "Хмеймим" в Сирии новейшую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф", способную уничтожать потенциально опасные цели на дальности до 400 километров. Соответствующее предложение министра обороны Сергея Шойгу поддержал президент Владимир Путин.

Россия перебрасывает в Сирию С-400 в ответ на гибель Су-24
фото: Михаил Ковалев

Россия усилила противовоздушную оборону после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС.

На заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в Сирию на аэродром "Хмеймим", где базируется российская авиагруппа, будет переброшена зенитная ракетная система С-400. Делается это с одобрения верховного главнокомандующего. По распоряжению Владимира Путина в Арабскую республику также будет передислоцирован комплекс С-300.

Кроме того, Шойгу сообщил, что к побережью Латакии уже переброшен ракетный крейсер "Москва", вооруженный системой ПВО "Форт". По его словам, корабль готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российской авиации, передает РИА Новости.

Министр обороны заявил, что отныне российские самолеты будут осуществлять операции в Сирии только под прикрытием истребителей. Кроме того, подчеркнул Шойгу, Россия прекращает все контакты с Турцией по военной линии.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения средств воздушно-космического нападения, включая самолеты стратегической авиации и баллистические ракеты. Каждая ЗРС может обеспечивать одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них 72 ракет на расстоянии до 400 километров.

"Триумф" - единственная система, которая может работать с использованием нескольких типов зенитных управляемых ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16. Он упал в Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. Оба пилота катапультировались. Одного из летчиков расстреляли сирийские боевики, когда он приземлялся с парашютом. Путин распорядился наградить его Звездой Героя России посмертно. Второй пилот был спасён бойцами сирийской армии, сейчас он находится на авиабазе "Хмеймим". В ходе операции по эвакуации экипажа также был уничтожен российский вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии "ударом в спину" и впервые открыто обвинил Турцию в финансировании террористических группировок, в частности запрещенного в РФ "Исламского государства". Он также заявил, что атака на бомбардировщик будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Читайте также: Россия может свернуть "Турецкий поток" из-за сбитого Су-24



Партнеры