Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эрдоган признался, что Турция сбила Су-24 непреднамеренно

Портить отношения с Москвой он не хочет

27 ноября 2015 в 15:53, просмотров: 17455

В пятницу 27 ноября из уст турецкого президента Тайипа Эрдогана прозвучали первые слова примирения. Трудно сказать, насколько сильно его желание загладить конфликт и решить политический кризис, но он назвал важные для Турции отношения с Россией и заявил, что турецкие военные сбили российский Су-24 непреднамеренно.

Эрдоган признался, что Турция  сбила Су-24 непреднамеренно
фото: youtube.com
Тайип Эрдоган

Как передает агентство Reuters, Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление в пятницу 27 ноября о том, что не хотел бы портить отношения с Москвой. По словам турецкого президента, ВВС страны сбили российский бомбардировщик Су-24 непреднамеренно. Поэтому он хотел бы обсудить сложившуюся ситуацию с российским руководством. Эрдоган надеется, что на климатической конференции в Париже, где будет присутствовать российский президент Владимир Путин, они смогут провести переговоры и решить все вопросы.

Эрдоган добавил, что кризис в отношениях России и Турции может обрадовать некоторых, но ущерб будет нанесен только двум странам.

При этом Эрдогана весьма задели слова Владимира Путина, сказанные им на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Эрдоган считает, что межгосударственные отношения - это не игрушки и подобные слова неприемлемы. Он ждет от России демонстрации подобающей державе позиции.

В то же время турецкий президент добавил, что отношения с Россией очень важны для Турции и есть большой потенциал для сотрудничества.

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают о просьбе Эрдогана встретиться с Владимиром Путиным на полях климатического саммита в Париже. Российскому президенту об этом было доложено. Однако до сих пор неизвестно, какое решение принял Путин по поводу этой встречи.

Также известно, что контактов между президента Турции и России после происшествия не было, хотя стало известно, что Эрдоган пытался позвонить Путину через 7 часов после крушения Су-24.

В России жестко отреагировали на инцидент с самолетом. Президент Путин назвал это "ударом в спину" и обвинил Турции в пособничестве террористам. Россия готовится ввести эмбарго на турецкие продукты, а Ростуризм потребовал приостановки продажи путевок на турецкие курорты.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий



Партнеры