Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Россельхознадзор рассказал о «колебаниях» из-за турецкой «санкционки» и некачественной продукции

Как оказалось, через Турцию в Россию поставлялись попавшие под эмбарго европейские и балканские товары

27 ноября 2015 в 10:04, просмотров: 4953

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что поставки турецкой продукции в Россию находились в «колеблющейся» позиции, а ведомство знало не только о ее низком качестве, но и о поддельных сертификатах, на основе которых под видом турецкой поставлялась продукция из иных стран.

Россельхознадзор рассказал о «колебаниях» из-за турецкой «санкционки» и некачественной продукции
фото: Наталья Мущинкина

«По Турции был ряд претензий. Безопасность турецкой продукции... была в «колеблющейся» позиции, мы их предупреждали», — цитирует Данкверта агентство «Прайм».

Напомним, что ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что 15% всей турецкой сельхозпродукции не соответствуют санитарным нормам РФ.

Читайте, как санкции против Турции погубят Казань.

Чиновник пояснил, что его ведомство выявило «каналы поставок с поддельными сертификатами через Белоруссию... и готовилось закрывать ввоз продукции с турецкими сертификатами, кроме двух портов — Калининградского и Новороссийского».

Речь здесь, судя по всему, идет о товарах из стран, попавших под российское продовольственное эмбарго. Во всяком случае, об этом же рассказал изданию Znak.com сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. По его словам, через Турцию в Россию приходили товары из Греции и с Балкан, на которые Россия наложила свои «антисанкции».

Читайте, как Турция пригрозила России Карабахом.

При этом Лисовский замечает, что в случае, если правительство распространит теперь продэмбарго и на Турцию, то в России «по плодоовощной продукции будет некоторый дефицит, выбор сократится. Однако цены вряд ли поднимутся, поскольку Турция поставляла свою продукцию уже по достаточно высокой цене».

Напомним, о применении «специальных экономических мер к Турции заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он поручил правительству подготовить соответствующие предложения в течение двух дней.

Обострение отношений с Турцией было вызвано инцидентом на турецко-сирийской границе, где турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это «ударом в спину» и сообщил, что президент республики Реджеп Эрдоган так и не принес извинений, тогда как сам Эрдоган отметил, что делать этого не собирается.

Среди прочих «специальных экономических мер» в правительстве назвали приостановку любых экономических контактов, отмену авиасообщения между двумя странами и др.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры