Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Давутоглу о сбитом Су-24: Турция исполнила свой "долг"

Глава турецкого правительства и генсек НАТО прокомментировали инцидент с российским бомбардировщиком

30 ноября 2015 в 15:31, просмотров: 9641

Премьер Турции Ахмет Давутоглу сделал ряд противоречивый заявлений относительно российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией. Политик подчеркнул, что турецкое руководство не будет извиняться за этот "непреднамеренный" инцидент. При этом Давутоглу надеется, что Россия пересмотрит свою позицию и откажется от экономических ограничений в отношении Турции.

Давутоглу о сбитом Су-24: Турция исполнила свой
фото: AP

Турция не будет извиняться перед Россией за сбитый Су-24, заявил Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Давутоглу настаивает на том, что атака на российский бомбардировщик была продиктована необходимостью защищать свои воздушные границы.

"Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы — это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга", — сказал Давутоглу, передает РИА Новости.

Фактически он повторил слова президента Турции Реджепа Эрдогана, заявившего, что летчики истребителя F-16, которые пустили ракету в хвост российскому Су-24, лишь "выполнили свои обязанности". Эту точку зрения турецких властей разделяет Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО полностью поддерживает право Турции на защиту своего воздушного пространства.

При этом Давутоглу надеется на пересмотр Москвой решения о введении экономических мер в связи со сбитым Су-24. Он напомнил, что Анкара не присоединилась к санкциям Запада, направленными против России.

"Действия России, которая сама пострадала от санкций и при этом применяет их по отношению к Турции, противоречит ее собственной позиции. Экономические отношения важны для обеих стран", — сказал турецкий политик (цитата по "Интерфакс").

Анкара не будет вводить никаких ограничений для российских граждан, заверил Давутоглу. "Российский народ для нашего народа — друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов", – заявил премьер.

Он подчеркнул, что Турция хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и другими странами, которые борются с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). Чтобы избежать новых инцидентов в небе над Турцией, необходимо координировать действия двух коалиций, которые борются с ИГИЛ, заявил Давутоглу (помимо России в Сирии действует международная коалиция под командованием США, в которую, в частности, входит Турция).

Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не намерен встречаться "на полях" климатического форума в Париже с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Разговору с турецким лидером Путин предпочел общение с президентом США Бараком Обамой.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий




Партнеры