Путин будет избегать Эрдогана на саммите в Париже, заявил Песков

При этом президент РФ намеревается встретиться с Бараком Обамой

30 ноября 2015 в 13:59, просмотров: 60810

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не намерен встречаться «на полях» климатического форума в Париже с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Однако остаются шансы на то, что российский лидер побеседует в столице Франции с президентом США Бараком Обамой, цитирует пресс-секретаря ТАСС.

Путин будет избегать Эрдогана на саммите в Париже, заявил Песков
фото: Наталия Губернаторова

«Встреча с Эрдоганом не планируется, об этой встрече речь не идет. Такой встречи не будет, — заявил Песков, добавив, что «пока в графике (Путина — ред.) не значится каких-либо контактов» с главой Турции.

Напомним, что Реджеп Эрдоган после инцидента со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком Су-24 уже неоднократно высказывал намерение обсудить эту тему с Владимиром Путиным. Однако глава МИДа РФ Сергей Лавров сначала вовсе отрицал факт звонков из Анкары в Москву, после их признал Дмитрий Песков, но заявил, что «от Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось».

Читайте о том, как Путин игнорирует Эрдогана.

При этом сам Эрдоган надеялся на беседу с Путиным во время климатического саммита: «Я хочу, — говорил он, — обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры».

Разговору с турецким лидером Путин, тем не менее, по словам Пескова, предпочел общение с президентом США Бараком Обамой: «С Обамой мы не исключаем (встречи — ред.), скорее всего, с Обамой они переговорят в кулуарах конференции».

Читайте о надеждах Эрдогана на Россию.

В настоящий момент речь у двух президентов может зайти о широкой коалиции в Сирии по борьбе с ИГИЛ, к которой после терактов в Париже призывал президент Франции Франсуа Олланд.

Напомним, что российско-турецкие отношения резко обострились после атаки ВВС республики на российский Су-24. В качестве ответной меры Россия отменила с Турцией безвизовый режим, намеревается ввести продуктовое эмбарго, запретила нанимать на работу граждан Турции и продавать путевки в эту страну. Равным образом с ней прекращено и чартерное авиасообщение.

00:16



Партнеры