Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эрдоган собрался поговорить с Путиным, хотя тот игнорирует телефонные звонки

Пока российский президент продолжает игнорировать звонки турецкого лидера

30 ноября 2015 в 09:25, просмотров: 32283

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил готовность в скором времени встретиться с главой РФ Владимиром Путиным и договориться с ним о сохранении двусторонних российско-турецких отношений. Об этом Эрдоган заявил в разговоре с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает «Интерфакс».

Эрдоган собрался поговорить с Путиным, хотя тот игнорирует телефонные звонки
фото: www.youtube.com

«Эрдоган подтвердил готовность встретиться с президентом России Владимиром Путиным в самое ближайшее время», — рассказали в пресс-службе Назарабаева, добавив, что «Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации».

Читайте, какие товары из Турции мы не увидим на столах.

В частности, президент Казахстана предложил создать двустороннюю комиссию для выяснения деталей инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

Заявление о намерении переговорить с Путиным сделал и сам Эрдоган на митинге в турецком городе Байбурте: «Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры», — цитирует турецкого лидера «Коммерсант».

Читайте, как будет развиваться российско-турецкий кризис.

Тем не менее, пока Путин отказывался общаться с Эрдоганом, не отвечая на его телефонные звонки: «Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось», — рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

Напомним, что после инцидента глава российского МИДа Сергей Лавров отрицал сам факт попыток Анкары выйти на связь с Москвой, однако позднее о телефонных звонках Эрдогана все же сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточняя причин, по которым Путин отказался общаться с турецким лидером.

Пока реакция Москвы на сбитый самолет свелась к антитурецким санкциям, которые, в частности, предполагают отмену безвизового режима с Турцией, заморозку большинства совместных экономических проектов, прекращение продаж путевок и чартерных перелетов в Турцию, а также запрет нанимать граждан Турции на работу в РФ.

Напомним, что сегодня в Париже начинает работу Климатический саммит ООН, в рамках которого и может состояться встреча лидеров двух стран.

00:13

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры