Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Эрдоган рассказал о шансе восстановить отношения с Россией

Заявление прозвучало на митинге в Турции

28 ноября 2015 в 14:38, просмотров: 85387

В то время как Москва продолжает делать жесткие заявления по поводу инцидента с Су-24, президент Турции Тайип Эрдоган уже дважды заявлял, что предпримет попытки восстановить отношения с Россией. Накануне он говорил, что ВВС страны сбили российский самолет непреднамеренно, в субботу заявил, что очень огорчен этим инцидентом. По мнению Эрдогана, ни Турция, ни Россия "не могут убрать друг друга с горизонта". При этом Эрдоган так и не принес извинения за действия своих военных.

Эрдоган рассказал о шансе восстановить отношения с Россией
фото: AP

В субботу президент Турции Тайип Эрдоган выступил на митинге в городе Балыкесир на северо-западе страны, недалеко от Мраморного моря. В своем выступлении он коснулся турецко-российского политического кризиса, который разыгрался после того, как Турция сбила российский самолет Су-24 в небе над Сирией.

Читайте материал: Кремль заявил о беспрецедентном вызове России со стороны Турции

Но если в России, как в Кремле, так и в и Совете Федерации продолжают звучать жесткие заявления в адрес Турции, то Эрдоган, кажется, решил сменить акцент. Впрочем, надо сказать, что извинений, как этого требовала Москва, Эрдоган так и не принес.

Тем не менее, он заявил в субботу перед собравшимися, что этот инцидент очень сильно огорчил руководство Турции и что он надеется, что такое больше не повторится. Эрдоган выразил уверенность, что можно найти решение этого вопроса во время переговоров. Он назвал шансом на восстановление отношение с Россией возможную встречу на международном климатическим саммите в Париже в понедельник с российским лидером Владимиром Путиным.

Эрдоган подчеркнул, что конфронтация не нужна никому и что насколько Россия важна Турции, настолько Турция важна России.

"Мы не можем убрать друга друга с горизонта", - сказал в конце своей речи Эрдоган.

В пятницу 27 ноября Эрдоган сделал похожее заявление о том, что не хотел бы портить отношения с Москвой. Тогда же он признался, что ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 непреднамеренно. Напомним, что специалисты объяснили, почему турецкие пилоты точно знали, что стреляли по российскому самолету.

Тогда же Эрдоган также сообщил, что хотел бы обсудить сложившуюся ситуацию с российским руководством. В Кремле на это заявили, что Владимиру Путину доложено об этой просьбе, но о решении пока ничего неизвестно.

Также стоит отметить, что Россия отменила безвизовый режим с Турцией с 1 января, а турецкий МИД в субботу не рекомендовал своим гражданам посещать Россию.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры