Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Могут ли российские Су-34 в Сирии ударить по турецким истребителям

Опрошенные «МК» эксперты допускают такую возможность

30 ноября 2015 в 21:26, просмотров: 50244

Действующие в небе Сирии российские Су-34 оснащены ракетами «воздух-воздух». Вполне очевидно, что это сделано в связи с тем, что несколько дней назад турецким истребителем был сбит наш самолет. Возможно ли теоретически такое развитие событий, что российские летчики смогут открыть огонь по военным летательным аппаратам другой страны – например, Турции? Этот вопрос «МК» задал нескольким экспертам.

Могут ли российские Су-34 в Сирии ударить по турецким истребителям
фото: Геннадий Черкасов

– Безусловно, – уверен политолог Сергей МАРКОВ. – Турецкие вооруженные силы позиционировали себя как враждебные. И без сомнения, теперь российская авиация может бить на поражение в случае возникновения угрозы.

– Но не приведет ли это к широкомасштабному конфликту? Ведь Турция является членом НАТО.

– Может привести. Но скорее всего, конфликт будет погашен. Для этого и существуют ядерные силы Российской Федерации... Но есть основания полагать, что далеко это дело разносить не будут, постараются минимизировать. Насколько известно, вооруженные силы Турции получили приказ не входить больше в пространство Сирии...

Допускает возможность применения российскими военными авиаторами оружия против самолетов потенциального противника в небе Сирии и президент Института стратегических оценок Александр КОНОВАЛОВ: «Если турецкие самолеты могут применять оружие против российских, то почему российские самолеты не могут применить его против турецких? Но меня не так беспокоят ракеты на Су-34, как развернутые С400 – это чисто зенитная система. И вряд ли турецкие истребители начнут наносить удары по нашей базе. Естественно, если появляется физическая возможность, уменьшается вероятность спокойного развития событий. Никто же не ожидал, что турки сделают то, что сделали... Теоретически возможность, естественно, существует, но сейчас, насколько известно, Эрдоган дал распоряжение не подлетать близко к границе с Сирией, турецкие самолеты перестали барражировать над этой областью. Думаю, будут стараться не спровоцировать».

Военный эксперт Михаил ХОДОРЕНОК рассказал «МК», что вероятность того, что наши зенитно-ракетные системы С-400 могут сбить турецкий самолет, в случае если он залетит на территорию Сирии существует. Однако он убежден, что ни Россия ни Турция не заинтересованы в эскалации конфликта и постараются больше не провоцировать друг друга. «Сейчас в Сирии развернута зенитно-ракетная система С-400. Это послужит мощнейшим сдерживающим фактором для любого нагнетания событий и остудит горячие турецкие головы особенно в плане нарушения турецко-сирийской границы», – убежден эксперт. По его словам, после развертывания С-400 выстроена трехэшелонная система противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим, что является гарантией от неприятностей и на сегодняшний день и в будущем. Вместе с тем, эксперт считает, что в случае если возникнет необходимость в боевом применении этой системы, то применять ее надо с максимальной осторожностью, чтобы не допустить того, чтобы обломки турецкого самолета упали на территории Турции. «Применять надо очень осмотрительно, где гарантия того, что самолет попытавшись уйти от ракеты, улетит обратно в Турцию. Ракету не остановишь, она его настигнет, а обломки самолета могут попасть на жилые дома, или школу или больницу, если будут жертвы среди мирного населения, то тогда развитие этого конфликта спрогнозировать будет невозможно. Поэтому действовать нужно очень и очень осторожно», – констатировал наш комментатор.

0:40

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры