Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эксперт описал сценарий войны России и Турции: начнется с Босфора

«Риск задеть базы НАТО ядерным оружием присутствует»

1 декабря 2015 в 19:44, просмотров: 178209

Чем обернется обострение конфликта России с Турцией? Россиян, конечно, волнует, смогут ли они в дальнейшем отдыхать на турецких курортах или питаться помидорами, выросшими в этой стране. Но гораздо больше тревожит другое: не случится ли большой войны, не вмешаются ли в нее страны НАТО и не станет ли это столкновение глобальным, ядерным? Эксперты «МК» уже говорили: вероятность того, что турецкие истребители подставятся под развернутые нами в Сирии системы ПВО, существует. Но к каким последствиям может привести гипотетическая «история сбитого турецкого летчика»? Об этом «МК» спросил у ведущих военных аналитиков, мнения которых оказались противоположными.

Эксперт описал сценарий войны России и Турции: начнется с Босфора
фото: Геннадий Черкасов

- Если какой-то турецкий самолет углубится в воздушное пространство Сирии и будет представлять угрозу для наших объектов там, то мы имеем право его уничтожить. А после развертывания систем С-400 — имеем еще и возможность гарантированно его уничтожить. При этом с точки зрения норм международного права все будет нормально, и даже истерики у «турецких партнеров» не вызовет. До этого Сирия уже уничтожила один турецкий самолет, который залетел в ее воздушное пространство, и ни к каким проблемам и претензиям это не привело. - сказал «МК» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. - Если мы собьем еще один турецкий самолет, то турки просто «умоются и скушают».

Я категорически отрицаю, что это может привести к войне. Потому что война в этом регионе неминуемо приведет к обмену тактическими ядерными ударами, которые никому в НАТО не нужны. Ради Турции Европа не захочет дышать радиоактивной пылью и подвергать себя угрозе уничтожения. Если страна (Турция) неадекватна, если ее лидер не здоров, а в результате турецкие самолеты сбиваются в сирийском воздушном пространстве, то Европа и США скажут: «Это проблема турок, пусть сами ее и расхлебывают».

- А в принципе столкновение НАТО и России реально в обозримой перспективе?

- Из за Ближнего Востока — нет. Да и вообще в НАТО сидит не так уж много идиотов, готовых подвергнуть мир риску уничтожения. А без такого исхода война России и НАТО невозможна.

- Вероятность того, что мы собьем турецкий самолет, существует. Причем можно рассматривать не только случайное попадание, но и сценарий «око за око», при котором хоть один самолет точно будет сбит, - полагает президент Института национальной стратегии Михаил РЕМИЗОВ. - Вопрос в том, каким окажется ответ турок. Один из неприятных вариантов — перекрытие турками проливов для российского флота. Но не факт, что это станет поводом для того, чтобы Россия начала военную операцию по деблокированию проливов. Перекрыв их, турки нарушат ряд конвенций и норм международного права, и их можно вынудить восстановить судоходство дипломатическими методами.

Если же сценарий военного столкновения с Турцией из-за проливов окажется неизбежным, то Россия будет вынуждена исключить вариант «работы вполсилы». Турция имеет очень мощную армию, которая обладает численным преимуществом перед нашими войсками на этом театре военных действий, и чтобы ее сломить — придется работать всеми средствами, включая тактическое ядерное оружие. Увы, это может оказаться жизненно необходимым.

- А нам, в принципе, хватит сил, чтобы победить Турцию в этом региональном конфликте?

- Это - предмет для очень серьезного разговора между военными специалистами. Нужно вести серьезные теоретические расчеты на предмет того, насколько серьезный ущерб турецкой армии могут нанести наши массированные удары по ее инфраструктуре, смогут ли они ее парализовать, и на какое время. И при этом все равно не факт, что мы сможем разблокировать проливы силовым способом. У дипломатического пути шансов как минимум не меньше.

- Есть ли вероятность, что при катастрофическом развитии конфликта России и Турции, блок НАТО влезет в эту войну?

- Применить пятую статью, которая обязывает блок вступиться за своего члена, будет вряд ли возможно, поскольку инициатором конфликта, если он зародился на сирийской территории или в проливах, является Турция. А НАТО обязуется заступаться только за жертву агрессии, а не за агрессора, даже если он — член альянса.

Но, с другой стороны, на территории Турции есть много баз или объектов НАТО. Риск их задеть, особенно — ядерным оружием, конечно, присутствует. И то, что произойдет дальше — очень большой вопрос для всего человечества.

Но до тех пор, пока в дело не вмешается «ядерная булава», риск вооруженного вмешательства НАТО в спор России и Турции мне представляется минимальным. Военспецы будут стоять на том, что именно Турция является провокатором конфликта. Но это не значит, что политики стран блока не будут ментально и экономически давить на Россию, обвиняя именно нас в эскалации.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры