Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Эрдоган засобирался в «нефтяную» отставку

Турецкий президент назвал условия своего ухода

1 декабря 2015 в 10:03, просмотров: 32678

Турецкий президент Реджеп Эрдоган отреагировал на российские заявления о причастности Турции к покупке нефти у террористической организации “Исламское государство” (запрещена в РФ), прозвучавшие накануне. Политик заявил о готовности покинуть свой пост в случае, если обвинения подтвердятся.

Эрдоган засобирался в «нефтяную» отставку
фото: ru.wikipedia.org
Реджеп Эрдоган

Заявление Эрдогана прозвучало в ходе климатического саммита, проходящего в Париже.

"Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть — пусть покажут. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле", — сказал турецкий президент, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что располагает подтверждениями того, что нефть с месторождений, контролируемых террористами, в промышленных масштабах попадает в Турцию.

"Мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи, которые контролирует ИГИЛ, нефть в промышленном масштабе поступает на территорию Турции, и у нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было продиктовано обеспечением безопасной путей доставки этой нефти в порты, откуда она отгружается танкерами", - заявил он в Париже.

Ранее сирийский министр информации Омрана Аз-Зоуби заявил, что нефть, добытая на подконтрольных ИГ территориях, скупалась нефтяной компанией сына президента Турции Билала Эрдогана.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», — сказал, в частности, он.

Напомним, что российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов».

1:17

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры