Кудрину прочат возвращение на госслужбу

Информацию об этом подтверждают сразу несколько источников в окружении экс-министра финансов

1 декабря 2015 в 03:15, просмотров: 7742
Кудрину прочат возвращение на госслужбу
фото: Михаил Ковалев

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на несколько источников в окружении чиновника, за последние несколько месяцев Кудрин не раз встречался с президентом России Владимиром Путиным.

"В последние месяцы Алексей Кудрин не один раз бывал у президента Путина и, очевидно, смог донести до него, что ситуация в экономике требует серьезных экономических шагов. Кудрин идет заниматься реформами", - сообщают источники издания.

Вместе с тем, пока нет ясности, какую должность может занять бывший министр финансов.

Источники утверждают, что он может быть назначен либо еще одним первым заместителем главы администрации, либо стать советником президента. Однако тогда он может оказаться, по сути, между двух огней: ныне действующим советником Сергеем Глазьевым и помощником главы государства Андреем Белоусовым, которые также занимаются экономикой.

Есть также третья версия — создание некоего центра реформ при президенте. Этот сценарий также имеет свои трудности, поскольку при президенте уже есть Академия народного хозяйства и госслужбы во главе с Владимиром Мау. Кроме того, к администрации приближена Высшая школа экономики во главе с Ярославом Кузьминовым. Наблюдательный совет ВШЭ возглавляет Вячеслав Володин.

"Кудрин меньше чем на главу администрации президента не согласится", - отметил источник во властных структурах.

Как сообщает Регнум, в последнее время Алексей Кудрин максимально дистанцируется от всех политических аспектов деятельности Комитета гражданских инициатив и предупреждает, что покинет пост главы комитета и сопредседателя оргкомитета Форума гражданских инициатив. Источники полагают, что назначение может состояться либо ещё до послания Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он должен выступить 3 декабря, либо вскоре после оглашения.

Напомним, Алексей Кудрин занимал должность министра финансов России с 2000 по 2011 годы, что является самым длительным сроком нахождения на данном посту. В 2011 году он был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента. В ноябре 2013 года экс-министр вошёл в президиум Экономического совета при президенте России. Кудрин относит себя к либеральному крылу экономистов и является приверженцем консервативной бюджетной политики.





Партнеры