В Приднестровье начался свой Майдан: проигравшие кандидаты окружили ЦИК

Политический оппонент президента Шевчука рассказал «МК» о ситуации в непризнанной республике после выборов

2 декабря 2015 в 16:34, просмотров: 8673

Итоги выборов в Верховный Совет Приднестровья стали настоящей сенсацией: сторонники действующего президента Евгения Шевчука потерпели на них сокрушительное поражение. Обстановка в республике тревожная: 2 декабря проигравшие кандидаты попытались собрать «майдан», чтобы вынудить ЦИК отменить итоги голосования. Однако эта затея не нашла поддержки у народа. Что дальше? Специально для МК ситуацию в Приднестровье проанализировал Дмитрий Соин – экс-депутат ВС ПМР, которого нынешние власти выдавили из республики.

В Приднестровье начался свой Майдан: проигравшие кандидаты окружили ЦИК

- О чем говорят итоги выборов в Приднестровье?

- Как минимум - о банкротстве внутренней политики президента Шевчука. Ведь проигравшая сторона была его командой, и он лично участвовал в избирательной гонке в качестве агитатора. Кто ему это посоветовал, я не знаю, но в итоге он разделил поражение со своими кандидатами. Если бы он оставался над схваткой, то сегодня имел бы поле для маневра. Но теперь информационное пространство пестрит заголовками о его личном проигрыше. Меня удивляли люди, утверждавшие, что президент "надавит или заставит" и все голоса лягут за нужных кандидатов. Политический приговор власти был подписан в тот момент, когда бюджетники и пенсионеры потеряли 30% своего дохода, и сделано это было по распоряжению Евгения Шевчука. За четыре года правления президент успел потерять доверие у мелкого бизнеса, не нашел точек соприкосновения с крупным. Малоимущие граждане за это время стали еще беднее. У него просто не оказалось фундамента под властной надстройкой. Когда Шевчук баллотировался, то обещал объединить вокруг себя всех, кто выступал за перемены в республике. В итоге президентская вертикаль и правительство были сформированы не по профессиональному принципу, а из друзей и подруг. Начались политические репрессии, закрывались неугодные СМИ, ликвидировались партии. Так, незаконно была пресечена деятельность популярной в народе партии "ПРОРЫВ!". Заблокировали независимые информагентства - "ТИРАС", "Днестр" и др. Появились политэмигранты. А наше общество всегда строилось на единстве с Россией, взаимопонимании и консолидации. Все превратилось в театр абсурда. Теперь маятник, достигнув предела, несется в другую сторону. В СМИ уже писали, что парламентские выборы - это праймериз президентских 2016 года. Эти «праймериз» Шевчук с треском проиграл. Теперь остается ждать второго акта политической драмы. Главное, чтобы в запале политической борьбы не погубили саму республику. Ведь внешним игрокам, и в первую очередь - Украине с Молдовой - остается лишь подталкивать в спину конкурирующие силы. Лодка будет раскачиваться, пока не перевернется. Я всегда призывал и призываю жестко следовать принципу сохранения государственности ПМР. Политические дрязги по сравнению с этим вторичны. Но уже вчера пошла информация о начале приднестровского Майдана. Надеюсь, что она не подтвердится.

- Что теперь будет делать Шевчук? Смирится ли он с поражением?

- Президенту трудно с этим смириться. Он амбициозен, и я бы сказал, что гордыня - его главная психологическая черта. Были бы у него силы - он бы раздавил оппозицию еще во время выборной кампании. Теперь Шевчук, скорее всего, задумался о профессионализме своей команды. То есть о том, чего практически нет. С кем ему идти в атаку на оппонентов, которые взяли конституционное большинство и могут в случае необходимости внести изменения в Конституцию? Как теперь он будет продавливать свои законопроекты? А бюджет? Подруги и друзья ринутся в бой за главу Приднестровья? Зная лично многих из них, могу сказать, что они просто потихоньку досидят на своих местах, либо уже сейчас начнут разъезжаться, кто куда. Многие из них имеют серьезные связи в Европе и могут просто туда уехать на ПМЖ. У Шевчука есть единственный выход: произвести полную перезагрузку президентской вертикали, правительства и предложить оппозиции сформировать широкую коалицию. Для самосохранения стоит отдать ряд ключевых министерств и ведомств. Так поступают мудрые политики. Но сможет ли это сделать Евгений Васильевич, я не знаю. Один близкий к президенту человек, сделавший немало для его прихода во власть, еще в понедельник позвонил мне и сказал: «настроения таковы, что возможны даже досрочные выборы». Скажу так: конечно Шевчук может попытаться взять реванш , но легитимного ресурса для этого я просто не вижу. А любой переворот или Майдан приведут к гибели Приднестровья.

- Прогнозируя взаимоотношений президента с парламентом... Может ли конфликт дойти до чего-то, схожего с 1993-м годом в Москве?

- Взаимоотношения с парламентом и в прошлом созыве были очень натянутыми. Но там у Шевчука было около 15 сторонников. Теперь, когда у него максимум 7-8 мандатов, думаю, даже комментарии излишни. По поводу 1993 года - Шевчук не Ельцин. Слишком тонкий психострой для танков на улицах Тирасполя. Да и внешнее окружение - Молдова и Украина - тут же осуществят вторжение. Гарантом мира в регионе выступает Россия, и думаю, у нее хватит ресурса поддерживать стабильность и охлаждать желающих пострелять.

- Каковы теперь политические перспективы Шевчука? Досидит ли он в президентским кресле до конца срока?

- Если будет вести себя тихо и корректно, то досидит и проиграет выборы. Придет новый глава ПМР. До этого ему надо подтянуть все хвосты, завершить дела, построить новую площадку для житья-бытья. Евгений Васильевич уникален тем, что за 4 года у власти сумел так себя повести, что жить после ухода в отставку в Приднестровье ему будет очень сложно. Слишком много врагов он себе нажил.

- В чем будет состоять стратегия партии "Обновление"?

- Стратегия "Обновления": усиление, расширение и натиск. Полагаю, что после такой победы партия, как ледокол, пойдет в направлении президентских выборов. Вопрос лишь в том, кого они выдвинут. Для них Евгений Шевчук уже "хромая утка". Психологически они перестали испытывать перед ним страх, и это ключевой момент.

- Есть ли у победившей оппозиции программа по преодолению экономического кризиса?

- Еще в 2011г была презентована программа развития ПМР до 2020 года. Думаю, что какая-то ее модернизированная версия и ляжет в основу новой программы.

- Какова может быть реакция Москвы на случившееся? Есть ли у Шевчука лоббисты в Москве?

- Москва занята крупными международными вопросами. Это Сирия, ИГИЛ, взаимоотношения с НАТО и турецкий кризис. Полагаю, что Приднестровье - не отрезанный ломоть, но и не первостепенная тема, мучающая руководство Российской Федерации. Сегодня Москва реализует в ПМР ряд успешных деполитизированных проектов: строит школы, детсады, больницы, корпуса университета. Курирует этот проект Дмитрий Рогозин, а непосредственно ездит в Приднестровье и решает вопросы депутат Алексей Журавлев. Думаю, что Москва будет работать с той силой, которую выберет во власть народ ПМР. Цепляться за кого-то персонально нет никакого смысла. Политикам свойственно приходить и уходить, а народ и государство остаются.



Партнеры