ВЦИОМ: часть Россиян ожидает войны с Турцией

Об этом заявила десятая часть респондентов

4 декабря 2015 в 13:51, просмотров: 4225

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС стало событием, затронувшим чувства практически всех россиян. При этом, многие из них склонным допускать, что это событие вызовет крайне негативные последствия, выяснили социологи.

ВЦИОМ: часть Россиян ожидает войны с Турцией
фото: morguefile.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал в пятницу данные опроса о том, как россияне восприняли новость о сбитом Турцией российском военном самолете и каких действий ожидают от руководства страны.

Инцидент с российским военным самолетом (вызвал широкий резонанс в российском обществе: о произошедшем слышало абсолютное большинство наших сограждан (96%).

По оценкам четверти респондентов (24%), атака Турции на российский самолет должна обострить российско-турецкие отношения. Каждый десятый (9%) считает возможным начало войны между государствами. Также называли возможность закрытия границы (6%), рост цен на одежду и продукты питания (3%) и др. 14% не предполагают каких-либо значимых изменений в жизни страны. При этом много и тех, кому последствия случившегося для России спрогнозировать трудно (43%).

Лишь 1% опрошенных полагает, что российкие власти должны игнорировать произошедшее и не предпринимать никаких ответных действий. Существенно чаще респонеднты говорили о необходимости отреагировать тем или иным образом – жестко (ввести экономические санкции, оборвать все связи с Турцией, начать войну и т.д.), более гибко (потребовать объяснений, оказать на Турцию дипломатическое давление, усилить оборону страны и т.д.) или мягко (договориться мирным путем). Процентные распределения по ответам приведены в третьтей таблице после текста.

Следует отметить, что последние события не оказали заметного влияния на позицию россиян по отношению к участию России в сирийском конфликте. Большинство сегодня, как и за несколько дней до инцидента, поддерживает выбранный властями курс, в том числе 27% советуют активнее двигаться в выбранном направлении. Не вполне одобряют нынешние действия руководства страны 27% (в том числе 16% говорят о необходимости «сбавить обороты» и 11% считают необходимым отказаться от участия России в сирийском конфликте).

Отношения между Москвой и Анкарой обострились после того, как российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем F-16. Москва настаивает, что Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции, ничем ей не угрожал и был сбит по заранее намеченному плану на территории Сирии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки атаковали российский бомбардировщик, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства".





Партнеры