Хроника событий Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой Эксперты: очередная нота протеста Украины — лишь способ отработать свой хлеб Не заботится о простых гражданах: россияне назвали главные минусы Путина В Госдуме назвали законопроект "О реинтеграции Донбасса" очередным блефом В Севастополе в День МВД детям разрешили посидеть в автозаках

Меджлис прибег к помощи турецких экстремистов в энергоблокаде Крыма

Крымскотатарские активисты поссорились с «Правым сектором»

7 декабря 2015 в 17:38, просмотров: 3979

В понедельник утром в Симферополе на маршруты вышли троллейбусы. Подключение электротранспорта как бы символизировало: ситуация с энергообеспечением полуострова все лучше и лучше. Впрочем, граждане Крыма продолжают жить в режиме веерных отключений, которые случаются не по графику и никак не дадут наладить нормальный быт. То свет дают глубокой ночью и отрубают ровно в семь утра, когда надо вставать на работу, то в выходные оставляют жилье обесточенным как раз в «прайм-тайм», когда люди собираются повечерять семьей за общим столом. Но зато в домах хотя бы стабильно тепло — спасибо энергомосту.

Меджлис прибег к помощи турецких экстремистов в энергоблокаде Крыма
фото: Геннадий Черкасов

В выходные первая нитка энергомоста работала на пределе, в результате чего «перегрелась» и ей потребовался срочный ремонт. В ночь на воскресенье запитка моста упала до 89 мВт, после четырехчасового ремонта объемы удалось восстановить. В ночь на понедельник ветку с Кубани опять «разгрузили» — до 45 мВт. Утром объемы снова нарастили. На 7 декабря, по данным МЧС России, суммарная генерация Республики Крым составляла 849 мВт, «в том числе собственная генерации — 406 мВт, автономных источников питания — 176 мВт, а также переток энергомоста КраснодарКрым – 237 мВт».

Пока крымские энергетики латают дыры, в Херсонской области творятся чудные дела. Два активных участника блокады Крыма — меджлис и запрещенный в России «Правый сектор» — переругались между собой. Президент Порошенко и премьер Яценюк в выходные вызвали на переговоры лидеров меджлиса. До Чубарова и Джемилева довели «международную озабоченность»: дело в том, что европейские структуры просто требуют от властей Украины возобновить поставки электроэнергии в Крым. Кроме того, от энергоблокады страдает и сама Украина: «За отключение Крыма от электроэнергии есть цена. Наше население должно знать эту цену. Во-первых, это уже веерные отключения двух районов Херсонской области, которые запитываются через ветку, которая частично проходит через Крым. Второе, на сегодняшний день прекращены поставки угла из России, и это грозит уже веерными отключениями зимой», — говорит народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. В результате этих бесед лидеры меджлиса «смилостивились». «Участники блокады доходят до позиции, что электроснабжение, учитывая вопросы энергетической безопасности нашей страны и других сфер, по этой линии Каховка–Титан может быть возобновлено. Поскольку это единственная линия, которая не может выдержать больше, чем 220–250 мегаватт. Все остальные линии могут «разгоняться» до 550 мегаватт», — заявил Чубаров.

Однако не тут-то было. Прибывшие в сопровождении сотрудников СБУ и МВД ремонтники были остановлены бойцами «Правого сектора». С ними-то никто не договорился. «Ремонтники пытались запустить электролинию согласно договоренностям части организаторов блокады Крыма с Порошенко. Три оперативные группы «ПС»... помешали преступным действиям и не допустили подачи электроэнергии на оккупированную территорию», — говорится в заявлении боевиков. «Правосеки» обвинили Чубарова и Джемилева в предательстве и в том, что они защищают интересы олигарха Дмитрия Фирташа. Ведь именно к его двум предприятиям — «Крымскому титану» и «Крымскому содовому заводу» ведет тупиковая энерговетка Каховка–Титан. Боевики «Правого сектора» заподозрили, что Порошенко и Джемилев просто «стрясли» денег с Фирташа за подачу электроэнергии. «Мы заявляем: если подача электроэнергии будет восстановлена, «Правый сектор» прекратит свое участие в общественной акции «Блокада Крыма», потому что не видит смысла в таком «блокировании», — подчеркнули в организации.

Впрочем, Ленур Ислямов уже нашел замену «правосекам». Он выложил в соцсеть свои фотографии в компании с турецкими экстремистами из организации «Серые волки». Подпись под фото гласит: «Турецкие Патриоты из организации Bozkurtkar Turk ulkuculeri, в народе просто — Серые волки, посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается». Напомним, именно боевик «Серых волков» Альпаслан Челик расстрелял в Сирии нашего летчика, катапультировавшегося из сбитого самолета.

Возвращение Крыма. Хроника событий




Партнеры