Разговор с хорошим парнем Медведевым: «Россияне приспособились!»

Главные тезисы интервью с премьером: от пенсионного возраста до дела Чайки

9 декабря 2015 в 15:10, просмотров: 16363

Интервью премьера представителям ведущих телеканалов «Разговор с Дмитрием Медведевым» в этом году выдалось, пожалуй, самым драматичным. ДАМа спрашивали о деле Чайки, протестах дальнобойщиков, санкциях против Турции, энергоблокаде Крыма... Обобщая ответ: в России все и плохо, и хорошо, хотя ничего хорошего в этом нет. Сам же Медведев, по его словам — хороший парень.

Мы резюмировали основные тезисы премьера.

Разговор с хорошим парнем Медведевым: «Россияне приспособились!»
фото: Наталия Губернаторова

У правительства есть аж три антикризисных плана. Нынешний антикризисный план сработал: главной задачей было остановить падение производства и экономики. И остановили. Даже согласно самым пессимистичным оценкам рост экономики в будущем году ожидается нулевым, оптимистичным — в один процент. Но на случай резкого ухудшения ситуации у правительства есть планы В, и даже С: «Мы были бы плохими управленцами, если бы таких планов не было».

Тренд цен на нефть находится сейчас на самом низком уровне за последние 17 лет — коррективы в бюджет придется вносить, если реализуется самый негативный сценарий по ценам на энергоносители.

Министр финансов Силуанов — плохой парень, а Медведев — хороший. Глава Минфина по должности обязан нагнетать страхи, говоря о быстром исчерпании Резервного фонда. На самом деле ЦБ постарается его пополнять по мере сил. «В правительстве должны быть плохие парни и хорошие. Мы заранее распределили роли. Я — хороший парень».

Подоходный налог 13% повышать не будут. Правительство и президент приняли решение вообще не трогать налоговую систему в ближайшие годы. Чтобы собирать, например, прогрессивный налог, понадобились бы очень большие административные затраты.

Россияне — молодцы, приспособились к падению рубля. Рубль подвязан к ценам на нефть, они падают — падает и рубль, но «люди к этом приспособились» (по себе бы мы не сказали - «МК»). Премьер понадеялся, что заложенный в бюджет средний курс около 63 рублей за доллар будет «соблюден» (а как же жуткий тренд цен на нефть? - «МК»).

Закрытие для России из-за санкций крупнейших финансовых рынков — это отчасти хорошо. Из-за этого мы впервые познали цену собственным экономическим возможностям. «Это и плохо, но это и хорошо». Посмотрев после этой фразы на лица собеседников, Медведев все-таки добавил: Россия показала, что может существовать даже в таких условиях, хотя «ничего хорошего в этом нет».

Пенсионный возраст повысят, убедив россиян, что это всем на пользу. Пока решение не принято, надо «просто с людьми» и с экспертами еще поговорить. Нельзя ни торопиться, ни опоздать. «Надо, чтобы люди осознали свои жизненные приоритеты и выбрали модель поведения: работают они или не работают».С людьми — т. е. нами всеми — посоветуются, и тогда примут решение. (Напомним, по данным опроса «МК» 73% считают повышение пенсионного возраста «издевательством над гражданами»).

В 2016 году пенсия, возможно, будет проиндексирована дважды - «скорее всего, в зависимости от положения дел в стране».

К энергоблокаде Крыма Россия была готова, ситуация там с электричеством «совершенно нормальная». Инициаторы энергетической блокады Крыма устроили геноцид населения полуострова. Но Россия к этому всячески готовилась — заранее подвезли дизели, резервные системы энергоснабжения. Коллапса не случилось. «Там совершенно нормальная ситуация» ( о реальной ситуации читайте здесь. В 2018 году в Севастополе и Симферополе построят две новые электростанции — тогда Крым вообще сможет экспортировать электричество.

Украинские жулики не вернут нам долг в $3 млрд, но Россия все равно будет судиться. «Надежда умирает последней, но, если хотите знать мое мнение — у меня есть ощущение, что долг не вернут, потому что жулики. Они отказываются возвращать деньги». На Украине наступил фактический дефолт, но ее спас МВФ, приняв политическое решение о поддержке Незалежной в этой ситуации. Россия пойдет в суд и будет добиваться дефолта Украины по кредитам.

Мы имели право объявить Турции войну, поэтому санкции против нее — меньшее из зол. Ничего принципиального в нашей экономики из-за санкций против Турции не случится — у нее и так был небольшой объем поставок. В закрытии для россиян курортов Турции (и Египта) ничего хорошего нет, но жизнь и возможность отдохнуть — несоизмеримые ценности, поэтому Россия сделала безусловный выбор в пользу безопасности своих граждан.

Санкции против Турции не вечны — но сроки их отмены будут зависеть от позиции местных властей и того, как они смогут обеспечить безопасность россиян на своей территории.

Введение антитурецких санкций стало защитной реакцией нашей страны. Раньше в таких случаях — прямого нападения на иностранное государство — вообще начиналась война. Но «мы на войну не пошли».

Туризм в России «плохенький такой». Туристический сервис не сравним с тем, что в других странах. «Все «звезды» в гостиницах Крыма липовые». Но ничего страшного — будем вводить новые стандарты. И вообще, кроме Крыма и Краснодарского края, в России есть куда поехать.

Систему «Платон» для дальнобойщиков отменять не будут. В ней зарегестрировались уже 700 000 человек — абсолютное большинство российских дальнобойщиков, 95% всех, кто выполняет перевозки по России. За ремонт дорог надо платить, в перевозках очень много серых схем.

«Платон» работает — технические ошибки не фатальны. Понятно, что любой новый сбор никому не нравится — но просто нужно психологически привыкнуть платить. И потом, сумма сбора «включается в стоимость товара — сами перевозчики от этого не страдают» (страдают покупатели товара - «МК»).

Не надо устраивать «тридцатые годы», обвиняя семью Генпрокурора Чайки в коррупции. Самый драматический момент пресс-конференции (первый вопрос на тему расследования ФБК Навального и «Новой газеты» о семье Чайки задала шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, второй — журналист «Дождя» Михаил Фишман»).

По мнению Медведева, вводить декларирование доходов для совершеннолетних детей госчиновников «можно обсудить», но вообще это «не отвечает современным подходам» - взрослые дети могут вообще не общаться с родителями и жить в других странах. В общем, отцы за детей не отвечают.

Если расценивать публикации ФБК и «Новой газеты» как обвинение, то можно далеко зайти — обратно в тридцатые годы. Официальные обвинения вправе выдвигать только правоохранительные органы. И принимать решение по материалам дел, а не из принципа «Ух ты, что написали, сейчас всех закатаем в асфальт!».

И вообще, такие публикации часто бывают заказными и являться частью политической борьбы.

«А реакция властей будет?» - продолжили пытать Медведева.

«Если ее сейчас нет, то не значит, что ее не будет», - дал виртуозный ответ премьер.

Россия не хочет самоизоляции. Мы вовсе не упиваемся самоизоляцией, никто не хочет отказываться от общения с западными странами. Окно, которое Петр прорубил в Европу, не закрыто - «но это не значит что оттуда мы должны тащить всякий мусор».

В Новом году все будет хорошо. Мы, без сомнения, преодолеем все трудности.

Участвуйте в онлайн-опросе "МК" "Приспособились ли вы к падающему рублю?"

02:58



Партнеры