Крымчане получат свет в новогоднюю ночь, чтобы следующие полгода провести в потемках

Зампред Совета министров Крыма Михаил Шеремет: «Нашу работу я сравниваю с погранотрядом, который может погибнуть через несколько часов»

10 декабря 2015 в 18:25, просмотров: 2824

В четверг первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет и министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина дали пресс-конференцию на тему того, как полуостров справляется с энергоблокадой. После долгих расспросов члены регионального правительства признались: отключения света продолжатся до лета следующего года. Зато на Новый год свет дадут по всему полуострову.

Крымчане получат свет в новогоднюю ночь, чтобы следующие полгода провести в потемках
фото: Геннадий Черкасов

Прежде всего высокопоставленные чиновники поблагодарили крымчан за оказанное им доверие, а федеральные власти - за генераторы и энергомост, строительство которого было ускорено по поручению президента России Владимира Путина. Вместе с тем, по словам Шеремета, главным достижением крымского правительства стал график включения электричества, который не дает сбоев. «Нашу работу я сравниваю с погранотрядом, который может погибнуть через несколько часов или через нескольких суток. Мы смогли продержаться до подхода основных сил в лице федеральных властей», - полагает первый зампред правительства.

В свою очередь Бородулина отметила, что причин для паники в Крыму больше нет, ей на смену пришел «большой план работ». Во-первых, министр подчеркнула, что жизнедеятельность региона нормализуется только когда он получит 1350 МВт, в то время как сейчас у него есть около 800 МВт. Сделать это удастся только после того, как завершат строительство энергомоста с Кубани. Члены крымского правительства не смогли сказать, в каком месяце он будет готов, известно только, что это произойдет в первом полугодии 2016 года, а там все зависит от того, как строителей будет подгонять Путин. Например, запуск второй ветки энергомоста официально запланирован на 22 декабря, но президент потребовал уложиться до 15 декабря, и теперь рабочие вкалывают круглые сутки.

Тем не менее, пока не завершат энергомост, свет в Крыму будет поставляться по графику. Исключением станет только Новый год, когда власти на одну ночь осветят весь полуостров. Как пояснила Бородулина, по мере насыщения региона электроэнергией будет составляться новое расписание, в частности, заводы, скорее всего, станут получать свет только с 9 утра до 6 вечера.

Впрочем, 1350 МВт — это та цифра, которой будет хватать региону впритык. То есть любой сбой неминуемо приведет к новым отключениям. И почва для таких опасений более чем серьезная. По словам Бородулиной, энергосети в Крыму крайне изношены и нуждаются в срочной модернизации. Правда, для этого нужно разработать специальную программу — за полтора года до этого вопросом никто не обеспокоился.

«С помощью Ростехнадзора мы проводим инвентаризацию сетей, потому что при составлении графиков мы выяснили, что даже грамотное расписание не может исполняться, потому что те схемы, которые существуют на земле, даже близко не соответствуют тому, что есть в центральном аппарате Крымэнерго», - рассказала министр в ходе пресс-конференции. Дополняя свою коллегу, Шеремет отметил, что в результате инвентаризации уже выявили не только хищения на 500 млн рублей, но и целые неучтенные электроподстанции.

При этом члены правительства Крыма не смогли внятно объяснить, какая работа по модернизации энергосистемы уже проделана, что делается сейчас и будет сделано в ближайшем будущем. Судя по всему, пока чиновники сконцентрировались на разработке новой документации.

Продолжая финансовую тему, первый зампред сообщил, что в результате энергоблокады Крым уже потерял несколько миллиардов рублей, и потеряет еще больше, так как она до сих пор не закончена. «Все эти суммы будут выставлены украинской стороне, потому что мы рассчитывали, что Украина обязана нести ответственность по тем договорам, которые она заключает...», - сказал он.

Чиновник признался: все подозревали, что, рано или поздно, Киев может нарушить свое слово, и выключить рубильник, но всерьез к этому никто не готовился. «Мы предполагали, что блэкаут возможен, но в реальности оказались не готовы к теракту. Я вас заверяю, что в конце чрезвычайной ситуации будут подведены итоги, и сделаны выводы по всем руководителям, несмотря на их регалии и должности. Будем смотреть, как они работали до и во время ЧС, смогли ли они реабилитироваться», - заключил Шеремет.



Партнеры