Минфин США "разоблачил" Асада: Сирия покупает нефть у ИГ

Также сырьё отправляется в Турцию, но в незначительных объёмах

11 декабря 2015 в 09:35, просмотров: 91343

По подсчетам Минфина США, ежемесячный доход боевиков "Исламского государства" от незаконной продажи нефти составляет около 40 миллионов долларов. При этом основным покупателем контрабандного сырья американцы называют Сирию, а именно – правительство Башара Асада. Российские власти настаивают, что нефтью с ИГИЛ торгует президент Турции Тайип Эрдоган.

Минфин США
фото: morguefile.com

За все время своего существования террористы запрещенного в РФ "Исламского государства" получили от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. Об этом заявил представитель Министерства финансов США Адам Шубин, выступая в институте Chatham House в Лондоне. Он отметил, что ежемесячные доходы боевиков только от продажи нефти составляют $40 млн, передает Reuters.

Шубин признал, что часть сырья уходит в Турцию, однако основным клиентом ИГ якобы является правительство Башара Асада. Отметим, что Вашингтон настаивает на скорейшей отставке президента Сирии.

"ИГ продает большую часть нефти режиму Асада. Они пытаются уничтожить друг друга и по-прежнему участвуют в торговле на миллионы и миллионы долларов", — утверждает Шубин. При этом он не уточнил, кто именно в Турции покупает топливо у исламистов.

Представитель американского ведомства отметил, что для борьбы с "Исламским государством" необходимо пресечь источники финансирования организации и закрыть границу с Турцией. "Это вопрос, касающийся не только финансов, это касается и следующих через границу потоков террористов, потоков оружия, денежных потоков", — сказал Шубин.

Россия неоднократно обвиняла власти Турции в покупках "черного золота" у боевиков. Президент РФ Владимир Путин заявил, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24, чтобы обеспечить безопасную доставку контрабандной нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами "Исламского государства". В качестве доказательства Минобороны РФ опубликовало фотоснимки и видеозаписи колонн нефтевозов, пересекающих сирийско-турецкую границу.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что у сына президента Турции есть "определенная заинтересованность" в нефтяном бизнесе. Тайип Эрдоган, пытаясь отразить нападки Кремля, заявил, что Россия сама торгует нефтью с ИГ. Он также назвал аморальными обвинения в адрес его семьи, касающиеся сотрудничества с террористами.

Эксперт объяснил, почему Эрдоган обвинил Москву в покупке нефти ИГИЛ

По данным американского исследовательского центра IHS, ежемесячный доход ИГ составляет около 80 миллионов долларов. Большую часть "заработка", порядка 50%, приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных боевикам территориях и конфискации земель и собственности, а 43% приходится на доходы от торговли нефтью. Исламисты также зарабатывают на торговле наркотиками и историческими ценностями.

Кaк ранее сообщило агентство Associated Press, ежедневно нa территории Ирака и Сирии ИГ добывaет не менее 40 тысяч бaррелей нефти, которую продaет по бросовым ценaм, вплоть до 10 долларов зa бaррель.



Партнеры