СМИ: Браудер обвинил Чайку в смерти Магнитского перед грядущими «телеразоблачениями»

Предприниматель считает, что своими заявлениями прокурор отвлекает внимание от расследования ФБК

18 декабря 2015 в 11:59, просмотров: 5444

Уильям Браудер, являющийся основателем фонда Hermitage Capital, считает, что генпрокурор РФ Юрий Чайка обвинил его в «заказе» расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по личным причинам.

СМИ: Браудер обвинил Чайку в смерти Магнитского перед грядущими «телеразоблачениями»
фото: AP

Напомним, ранее Чайка заявил, что материалы ФБК, обвиняющие его сотрудников и семью в коррупции и, в частности, в сотрудничестве с бандой Цапков, были созданы по заказу Браудера. К этому выводу Чайка пришел на основе двух умозаключений. Во-первых, по его мнению, для такого расследования нужно было обладать большими ресурсами, а во-вторых, не любить Россию и конкретно генпрокуратуру. Обоим требованиям, по словам Чайки, и удовлетворяет Браудер.

Тем не менее, сам предприниматель заявил, что дело обстоит совсем не так, а обвинения в его адрес надуманы: ведь Чайка «не может не осознавать, какую неприглядную роль он лично сыграл в “деле Магнитского” и панически боится новых разоблачений».

По словам Браудера, которые цитирует Slon.ru, под руководством Чайки прокуроры «потворствовали истязаниям Магнитского в СИЗО», именно Чайка остановил расследование заключения по его делу, проводившееся СПЧ, и, наконец, именно Чайка освободил от ответственности всех подозреваемых в причастности к афере, которую расследовал Магнитский.

Читайте ответ Браудера на 7 страниц обвинений Чайки.

На этом фоне, напомним, телеканал НТВ анонсировал разоблачительный фильм о Браудере, которого в анонсе называет сотрудником иностранных спецслужб и «кукловодом российской оппозиции». Таким образом, телеканал хочет подчеркнуть якобы существующую связь между Браудером, ЦРУ (американскую разведку Чайка, как и глава КПРФ Геннадий Зюганов, также обвинял в «заказе») и Алексеем Навальным, возглавляющим ФБК.

Читайте, что Путин думает о Чайке.

Браудер уверен, что НТВ хочет «отвлечь внимание общественности от сути обвинений, озвученных Навальным в Москве, и приостановить поиск украденных у россиян 5,4 миллиардов рублей – преступления, раскрытого Сергеем Магнитским, – по всему миру».

Напомним, на вчерашней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что прежде, чем говорить о деле Чайки, нужно понять, нарушили ли дети прокурора закон, а также был ли в его действиях конфликт интересов.

Читайте, как в соцсетях смеялись над выступлением Путина.





Партнеры