Эксперты предсказали Украине потрясения в Новом году

«Все закончится отставкой Яценюка и поражением его «ястребов»

29 декабря 2015 в 15:57, просмотров: 23615

Сегодня стало известно, что в информационных трендах на место главного врага России вышла турецкая власть, потеснив украинскую. Между тем не стоит забывать, что санкции против России, которые плющат нашу и без того слабую экономику, напрямую завязаны на выполнение Минских соглашений. Что ждет Украину в 2016 году? Об этом мы спросили экспертов.

 

Эксперты предсказали Украине потрясения в Новом году
фото: AP

- Как вы оцениваете экономические перспективы Украины в 2016 году?

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ: «Бюджет 2016 года является бюджетом проедания и направлен только на симуляцию развития страны. Помимо того, что в бюджете заложены не вполне реалистические цифры по уровню инфляции и курсу гривны относительно к доллару, в нем так же наполовину уменьшаются все социальные льготы. А налоговая реформа направлена на то, чтобы вытянуть оставшиеся финансовые ресурсы даже из тех предприятий, которые уже не могут вкладывать в собственное развитие.

Все это нужно для того, чтобы погасить те кредиты, которые страна набрала за последние несколько лет. В этих условиях ни о каких положительных перспективах для Украины говорить не приходится».

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Я никак не могу оценить экономическую перспективу, потому что на Украине нет экономики».

Подробный прогноз на экономическое развитие Незалежной читайте здесь

- Как будет развиваться политическая ситуация? Нужно ли нам ждать громких отставок, драк министров и губернаторов?

Денис Денисов: «Скорее всего, до конца зимы в кабинете министров произойдут некоторые изменения. Уже этой зимой несколько украинских министров уйдут в отставку, но на этом дело не остановится. В частности, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Радикальная партия» Олега Ляшко уже начали подготовку к досрочным выборам в парламент, которые могут пройти ближайшей осенью. Это значит, что правящая коалиция стремительно разваливается.

Помимо этого, вполне возможно, на фоне социально-экономического кризиса начнет усиливаться так называемая партия «ястребов» под предводительством премьера Арсения Яценюка, который во всех экономических бедах будет обвинять Россию, ее агентов и так далее.

Параллельно с этим президент Петр Порошенко может пойти по пути демонстративного примирения с Востоком Украины и дать министерский портфель представителю «Оппозиционного блока». Таким образом украинские власти будут доказывать, что федерализация страны не есть «альфа и омега» Минских соглашений, и примириться можно иначе. И это будет новый этап противостояния премьера и президента, который закончится отставкой Яценюка и поражением его «ястребов».

Но не следует считать, что после этого Киев превратится в доброго и миролюбивого соседа. На самом деле все эти конфликты вызваны истощением финансовых ресурсов страны. У олигархов все меньше места для маневров, и их столкновения происходят все чаще, заставляя заключать самые неожиданные тактические союзы».

Ростислав Ищенко: «Перефразируя Александр Лукашенко, «политическая ситуация на Украине в 2016 году будет развиваться плохо, но не долго». Что касается отставок - США запретили Киеву даже думать о каких-либо отставках и досрочных выборах. Тем не менее, Порошенко хочет уволить Яценюка, Яценюк хочет остаться и не против убрать Порошенко.

Они продолжают дестабилизировать ситуацию в и так разваленной стране, стремительно приближаясь к решающему кризису в пока еще номинально существующем украинском государстве. Ресурсов у них осталось мало. Думаю, в 2016 году мы попрощаемся с нынешним украинским правительством».

- Какой будет судьба ДНР и ЛНР в 2016 году? Проведут ли они местные выборы по украинскому законодательству, или мы увидим продолжение войны?

Денис Денисов: «ДНР и ЛНР больше Киева заинтересованы в том, чтобы провести местные выборы в следующем году, потому что после них лидеры ополченцев получат международное признание и станут официальной политической силой на Украине, а не какими-то сепаратистами. В этом случае к ним нужно будет прислушиваться.

Но стороны конфликта никак не могут договориться по условиям проведения голосования. В частности, Киев хочет, чтобы в выборах участвовали «временно перемещенные» жители Донбасса, 1,5 млн которых бежали от войны на территорию Украины, а не России. Не факт, что эти люди будут голосовать за представителей ДНР и ЛНР, поэтому ополченцы против предложения Киева.

С другой стороны, чтобы организовать предлагаемое Киевом голосование, нужно изменить около 30 законов, а сделать это практически невозможно. А пока местные выборы будут откладываться, ДНР и ЛНР продолжат строить свое независимое государство».

Ростислав Ищенко: «Абсолютно не важно - проведут или нет ДНР и ЛНР местные выборы. В республиках есть сформированная легитимная и более-менее устойчивая власть. Поэтому такая формулировка, как местные выборы, является элементом политического торга на переговорах по Минским соглашениям. Главную роль в судьбах республик играет общеполитическая и военно-политическая ситуация.

Думаю, что в 2016 году Украина ещё раз попытается перейти в наступление. Это единственный шанс для киевского режима добиться условной консолидации своих сил. Если Порошенко не испугается, Киев нападет на республики».

Смотрите видео по теме "Яценюка вынесли с трибуны Рады за причинное место "



Партнеры